Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В длинный список "Букера" вошли пять авторов-дебютантов

30 июля 2008 13:00

Источник: Lenta.ru

29 июля на сайте The Man Booker Prize был обнародован длинный список претендентов на литературную премию "Букер" за 2008 год.

Жюри в составе пяти судей отобрало из 112 номинантов 13 книг, обычно называемых "дюжиной Букера". В список попали двое авторов, ранее уже получавших "Букера", и пять дебютантов, написавших свои первые книги. Таким образом, жюри премии продолжило наметившуюся в последние годы тенденцию на поощрение начинающих авторов.

Жюри в своем выборе не ограничивалось европейскими писателями: кроме британских и ирландских романов в список также попали произведения писателей из Австралии, Индии и Пакистана.

Из широко известных писателей в списке фигурируют Салман Рушди с романом "The Enchantress of Florence", Амитав Гхош (Amitav Ghosh) с книгой "Sea of Poppies" и Филипп Хеншер (Philip Hensher) с романом "The Northern Clemency". При этом из конкурса выбыли Тим Винтон (Tim Winton), Питер Кэри (Peter Carey), Дэймон Голгут (Damon Galgut) и Джон Бернсайд (John Burnside), чье попадание в длинный список наблюдатели считали весьма вероятным.

Среди дебютантов интересно отметить Тома Роба Смита (Tom Rob Smith) - действие его детективного романа "Child 44" происходит в Советском Союзе 1950-х годов, в конце правления Сталина.

Вероятным претендентом на попадание в короткий список называют еще одного дебютанта - австралийца Стива Тольтса (Steve Toltz) с 700-страничным романом "A Fraction of the Whole", со своеобразным юмором и безо всякой политкорректности повествующим о сложных взаимоотношениях отца и сына.

Длинный список претендентов на The Man Booker Prize 2008 года выглядит следующим образом:

 

Короткий список "Букера" будет оглашен на пресс-конференции в Лондоне 9 сентября, а победитель будет объявлен 14 октября 2008 года.