Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Поддержка региональных СМИ и усиление общественного контроля останутся актуальными для ОНФ в 2016 году

12 января 2016 15:47

Одним из важнейших приоритетов Общероссийского народного фронта является поддержка независимых региональных и местных СМИ.

По инициативе ОНФ в федеральном бюджете удалось заложить господдержку в размере 270 млн руб. на реализацию социально значимых проектов СМИ, которые будет распределять Роспечать.

«Теперь нам необходимо добиться максимальной прозрачности распределения этих средств. Главное, чтобы деньги из бюджета прежде всего пошли на поддержку именно региональных и муниципальных СМИ, которым сейчас эта помощь очень нужна. Обеспечить приоритет этим изданиям при распределении господдержки поручил президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин еще в 2014 г. по итогам первого медиафорума ОНФ», – подчеркнула сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Одной из важных функций экспертов рабочей группы был анализ расходов регионов на информосвещение деятельности органов власти, который активисты Народного фронта проводят с первого «Форума действий» ОНФ. С тех пор многие регионы пересмотрели свою политику по тратам на пиар чиновников и стали экономнее расходовать средства. В 2017 г. эти расходы будут стандартизированы в бюджетной классификации, благодаря чему их станет легче проконтролировать. Председатель правительства Дмитрий Медведев также дал поручения разработать форму отчетов и отдельный классификатор в бюджете, по которому легко идентифицировать расходы на информационное освещение деятельности госорганов субъектов РФ. По мнению экспертов рабочей группы, новая норма не только позволит усилить контроль за такими тратами, но и сделает их более эффективными. С подачи ОНФ правительство приняло решение также навести порядок и в тратах своих министерств и ведомств на PR. Таблицу, разработанную для губернаторов, скорее всего, придется заполнять и федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ).