Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Зачем Крылов нам басни рассказывает

13 февраля 2019 16:39

Источник: Российская газета

В день 250-летия И.А. Крылова "Российская газета" и "ГодЛитературы" представляют новую народную видеокнигу.

"Российская газета" и "ГодЛитературы.РФ" подводят итоги проекта "Читаем Крылова". Несколько месяцев назад  было предложено всем вместе отметить юбилей классика и перечитать всегда актуальные и злободневные басни. Никто из русских баснописцев не превзошел еще Крылова в афористичности и меткости сатиры. Его басни по-прежнему про нас, все так же злободневны.

1340 видеороликов из 32 стран: из Белоруссии и Японии, Монголии и США, Малайзии и Украины, Польши и Аргентины…

Из 236 басен, написанных Иваном Андреевичем Крыловым, участники выбрали для чтения 118.

Самые юные участники - четырехлетние Алёша Балабошин, Ульяна Чистякова и Анелия Варданян (из детского сада города Люберцы), которые разыграли басню "Ворона и Лисица".

К проекту присоединились известные писатели, актёры, музыканты, политики. Министр просвещения Ольга Васильева прочитала "Ларчик", руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и писатель Александр Снегирёв - "Мартышку и очки", известный "наутилус" Вячеслав Бутусов - "Квартет", актёр и писатель Григорий Служитель - "Кукушку и Петуха", поэт Анастасия Орлова - "Ворону и Лисицу", депутат Государственной Думы писатель Сергей Шаргунов - "Демьянову уху"...

Более того, многие региональные партнеры "Российской газеты" поддержали проект. Самыми активными стали "Районные вести" из Ростовской области.

В день 250-летия И.А. Крылова выпущена первая часть видеокниги: 20 басен, за которые проголосовали читатели.

Подробнее на https://rg.ru/2019/02/13/1340-uchastnikov-iz-32-stran-priniali-uchastie-v-proekte-chitaem-krylova.html.