Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Россия и Конго договорились о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций

29 мая 2019 15:58

Источник: Минкомсвязь России

Правительства России и Республики Конго заключили соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. С российской стороны документ подписал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Церемония обмена папками прошла в Кремле в присутствии президентов двух стран – Владимира Путина и Дени Сассу-Нгессо.

Соглашение подразумевает широкий спектр взаимодействия. Прежде всего, это развитие контактов по линии информагентств и телеканалов, что предполагает обмены медийными продуктами и программами, реализацию совместных тематических проектов, проведение пресс-туров и стажировок журналистов. Кроме того, Россия готова поделиться с африканской стороной своим опытом по переходу на цифровое вещание, предложить отечественное оборудование для конголезского рынка (цифровые радиовещательные и телевизионные передатчики, радиовещательные передатчики УКВ-, ФМ-, ЧМ-диапазона) и наладить сотрудничество в области проектирования и построения сетей телерадиовещания.

Россия также готова поставить Конго технологии электронного правительства, «умного» и безопасного города, продукты в сфере информационной безопасности, решения для операторов связи и радиоконтроля.

В области электросвязи Россия уже взаимодействует с Республикой Конго по вопросам международно-правовой защиты частотных присвоений спутниковых сетей в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ). ФГУП НИИР сотрудничает с организациями Конго по линии МСЭ и Регионального содружества в области связи (РСС).

В области мобильной связи российские компании МТС и «ВымпелКом» имеют подписанные соглашения о международном роуминге с конголезскими операторами – членами GSMA.

В области почтовой связи «Почта России» сотрудничает с национальным почтовым оператором Республики Конго.

В области средств массовой информации МИА «Россия сегодня» на постоянной основе выпускает сообщения по конголезской тематике. ТАСС не имеет своего представительства в Конго, но события в этой стране освещает корреспондент агентства в ЮАР.