Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Минкомсвязь просит открыть книжные магазины в мае-июне

08 мая 2020 23:50

Источник: ТАСС

Минкомсвязь России направило Правительству письмо с просьбой возобновить работу книжных магазинов в мае-июне.

Замглавы ведомства Алексей Волин подтвердил, что подобные предложения были направлены. По его словам, за март и апрель убытки издателей составили почти 1 млрд рублей, книжных магазинов - 3,2 млрд рублей. К июню потери отрасли могут вырасти до 4,2 млрд рублей.

Как сообщил владелец книжной сети "Читай-город - Буквоед" и издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков, правительство пока не принимало решения об открытии книжных магазинов в мае.

Ранее Минкомсвязь утвердила перечень из 79 системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи, в числе которых издательства "Эксмо" и "Просвещение", "Национальная книжная сеть" и другие.

17 апреля правкомиссия одобрила первые 489 заявок на включение в отраслевые перечни, представленных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязью и Минсельхозом. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов отмечал, что работа будет вестись по динамичным отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств. По состоянию на 27 апреля в перечень вошла 1 151 компания, среди них 523 представлены Минпромторгом, 162 - Минтрансом, 98 - Минэнерго, 96 - Минсельхозом, 91 - Минкомсвязью, 76 - Минстроем.