Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Вопросы цифровизации медиасреды в условиях активной фазы перехода телевидения на цифровой формат обсудили на международной конференции в Москве

30 сентября 2019 16:57

27 сентября 2019 года в Центральном доме журналиста состоялась международная конференция «Медиасоставляющая цифровой экономики».

Форум собрал ведущих индустриальных экспертов, представителей государственных структур и общественных организаций, а также академического сообщества из семи стран ближнего и дальнего зарубежья. На обсуждение были вынесены вопросы цифровизации медиасреды в условиях активной фазы перехода телевидения на цифровой формат вещания и поэтапного отключения аналогового вещания за рубежом и в России; определение задач медиасистемы по адаптации современных научно-технических достижений для эффективного развития социально-экономической деятельности государства на региональном, национальном и международном уровнях.

Во время дискуссии ее участники затронули следующие вопросы:
- В чем заключаются особенности и специфика перехода на цифру в разных странах?
- Какова роль медиа при определении направленности социокультурных, лингвистических, аксиологических и трудовых приоритетов общества в условиях развития цифровой экономики?
- Как трансформируется труд журналистов в условиях цифровой экономики, под влиянием внедрения роботизированных технологий, виртуальной, дополненной и расширенной реальности, и каковы последствия этих модернизаций?

Открывая пленарное заседание конференции, ректор «Академии медиаиндустрии» Сергей Давыдов отметил, что конференция проходит в исторический момент - в преддверии полного перехода на цифровой телевещание и отключения аналогового сигнала в Российской Федерации: 14 октября начнется 4-й завершающий этап по переходу на цифру в 23 регионах страны, не отключивших аналоговое вещание. Поэтому так актуален и важен научно-практический диалог специалистов отечественного и зарубежного уровня, обмен мнениями и опытом для успешного развития цифровой экономики на национальном и международном уровнях.

В своем выступлении Илья Лазарев, начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), передал приветствие Руководителя Роспечати Михаила Сеславинского и подчеркнул, что происходящие в связи с переходом на цифровой формат изменения затрагивают все медиа, имеют особую важность для решения проблемы информационного неравенства различных регионов, городского и сельского населения Российской Федерации.

С концептуальными докладами выступили декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Андрей  Быстрицкий; руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов; гендиректор «Международной академии информатизации» Алексей Цеховой (Республика Казахстан); профессор Бергского университета Хартманн Либетрут (Германия).

После пленарного заседания конференции состоялись два круглых стола. На первом - «Изменение структуры медиа рынка в связи с переходом на цифровое вещание» - (модератор Шариков Александр, профессор НИУ ВШЭ, член GEAR EBU) выступили: Н. Норт, Директор по аудитории BBC (Великобритания); Лариса Паутова, управляющий директор Фонда «Общественное мнение»; Наталья Власова, генеральный директор АНО «Новые русские медиа»; Виатлий Раднаев, руководитель проектов Дирекции русскоязычного радиовещания «Спутник», MИА «Россия сегодня»; С. Пасти, старший научный сотрудник Центра журналистики, СМИ и коммуникации Университета Тампере (Финляндия); Наталия Михалева, маркетолог по дистрибьюции, Фирма «1С»; Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета.

На втором круглом столе «Трансформация медиасреды и профессий в сфере медиакоммуникаций в условиях развития цифровой экономики» (модератор Вартанова Елена, декан Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Член-корреспондент РАО, доктор филологических наук, профессор) докладчиками выступили: Сергей Давыдов, ректор ФГБОУ ДПО «Академии медиаиндустрии»; Ольга Логунова, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ; Н. Китам, Директор Центра Цифровых Инноваций Digitally Yours OÜ (Эстония); Александр Шариков, профессор НИУ ВШЭ; Дарья Ярыгина, продюсер Отдела развития мультимедийных технологий Дирекции Интернет-вещания Первого канала; Д. Саек, заведующая кафедрой Медиа технологий Каунасского Университета прикладных наук (Литва); Ф. Раумате, профессор Университета Мухаммеда V в Агдале (Марокко).

В конце мероприятия докладчики ответили на вопросы участников, обсудили основные выводы и результаты выступлений. Результатом конференции стали конкретные предложения по выработке алгоритмов модернизации медиаиндустрии России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме важных и прогрессивных изменений в процессе цифровизации участники конференции обсудили риски и угрозы при переходе медиаотрасли на цифровую экономику, а также проблемы профессионального и массового медиаобразования. Было отмечено, что Конференция предоставляет условия для формирования и системного взаимодействия различных экспертных групп, состоящих из представителей академической науки и специалистов-практиков России и зарубежных стран, что позволяет выявить приоритетные тенденции и зоны риска в процессе стремительной эволюции цифровых технологий, а ее ежегодный формат способствует оперативно и конструктивно реагировать на возникающие изменения. Эти выводы предложено отразить в итоговом документе конференции.

Организатором дискуссии выступило ФГОУ ДПО «Академия медиаиндустрии» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.