Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Сегодня медиаотрасль переживает "ренессанс"

01 октября 2019 12:36

Источник: Пресс-служба Роспечати

Глава Роспечати Михаил Сеславинский выступил на IV Международном фестивале «Радио без границ» в Санкт-Петербурге.

30 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге стартовал IV Международный фестиваль «Радио без границ».

Фестиваль «Радио без границ» - это творческое мероприятие, которое проводится с целью обмена опытом и обсуждения актуальных профессиональных вопросов представителями ведущих радиокомпаний России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

По данным Mediascope за первую половину 2019 года, ежемесячная аудитория радио по всей России достигает 107 млн человек или 87% населения. Каждые сутки радио слушает 70 млн человек. Радио - единственное из традиционных медиа, которое не показывает падение аудиторных показателей, но при этом нет и роста аудитории.

"Сегодня медиаотрасль переживает "ренессанс", второй подъем, что ведет к возникновению новой уникальной культуры радиовещания", - отметил в своем выступлении руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

«Маяк»,«Радио России»,«Вести ФМ»–абсолютные лидеры информационно-разговорного радиовещания в стране: по существу это означает, что у почти половины (45%) всех радиослушателей в стране, слушающих в данный момент времени информационное радио – приёмник настроен на «Маяк» или «Радио России».

"Развитие IP вещания для «Маяка» и «Радио России» следует рассматривать не просто как фактор экстенсивного наращивания общих аудиторных показателей, но как перспективную возможность постепенного перехода от традиционного линейного вещания к принципиально новой, инновационной для радио отрасли модели таргетированного распространения контента, с учетом специфики медиа предпочтений различных возрастных и социо-культурных групп слушателей", - рассказал Сеславинский.

В настоящее время структурные подразделения МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik в Москве и в зарубежных мультимедийных редакционных центрах занимаются производством и распространением радио контента на 17 языках в 24 странах мира, таких как: Абхазия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Гватемала, Германия, Индия, Ирак, Киргизия, Китай и другие. Общий охват потенциальной аудитории составляет более 182 миллиона человек.

В большинстве стран и регионов вещание осуществляется в АМ/FM-диапазоне, а также в цифровом формате DAB+. Вещание в Белоруссии и Китае осуществляется в интернете.

"На данный момент агентство Sputnik вещает на сайтах на 32 языках. Сайты поддерживают все последние онлайн-медиа технологии и позволяющие создавать полноценные мультимедийные материалы с использованием фото-, аудио- и видеоматериалов, инфографики, цитат (инжектов) из социальных сетей, вести онлайн трансляции и предлагать пользователям радиоматериалы как в записи, так и в прямом эфире. А начиная с 2018 года в Sputnik Turkey начал круглосуточное вещание в пяти крупнейших городах страны: Стамбуле, Анкаре, Измире, Бурсе и Коджаэли. Благодаря этому, охват аудитории Sputnik составил около 40% населения Турции", - сказал Михаил Сеславинский, завершая свое выступление. 

Фестиваль «Радио без границ» проходит с 30 сентября по 2 октября 2019 года в Санкт-Петербурге. Подробную информацию о фестивале смотрите на http://www.radioacademy.ru/.