мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вторая международная научная конференция «Библиофильство и личные собрания»

Источник: Пресс-служба ФАПМК

22 марта в читальном зале научно-исследовательского отдела рукописей РГБ прошла Вторая международная научная конференция «Библиофильство и личные собрания». Организаторами конференции выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская государственная библиотека, НП «Национальный союз библиофилов». Также к этому событию была приурочена выставка «Книги из собраний российских библиофилов в фондах РГБ».

Собрание библиофилов открылось приветствием генерального директора Российской государственной библиотеки А.И. Вислого. Со вступительным словом также выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Совета НП «Национальный союз библиофилов» М.В. Сеславинский. Он не ограничился словесным приветствием участников конференции, а преподнес несколько подарков РГБ.                  
 
После такого приятного старта началось прослушивание докладов. По сложившейся традиции в конференции приняли участие не только отечественные авторы, но также и библиофилы из Белоруссии. В ходе работы участниками были заслушаны доклады, посвященные различным аспектам темы книжного собирательства. Авторы рассказали об известных библиофилах прошлого и малоизвестных страницах личных собраний, сохранившихся в фондах государственных книгохранилищ, прозвучали интересные сообщения  о теории и практике библиофильской жизни.
 
С докладом о членах «Русского общества друзей книги» выступил председатель Московского клуба библиофилов Л.И. Чертков (Москва), с теоретико-философской темой «Панорама библиофильских темат: территория приукрашивания» ученый О.Г. Радкевич (Минск), о новых интересных книжных  проектах поделился руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и председатель НСБ М.В. Сеславинский. Весьма интересными оказались также доклады о Царскосельский библиотеке Екатерины Второй И.И. Зайцевой (Санкт-Петербург), о дарах Великих князей Л.Ю. Ивашкиной и других исследователей. Всего в течение дня прозвучало 17 докладов. Специально к конференции устроителями был выпущен сборник тиражом в 500 экземпляров, который включил 45 иллюстрированных статей.
 
На выставке «Книги из собраний российских библиофилов в фондах РГБ» публике были представлены книги из известных собраний прошлого, входящих в настоящее время в фонды Российской государственной библиотеки: Н.П.Румянцева, императрицы Александры Федоровны, графа А.С. Норова, П.Я. Чаадаева, Н.А. Рубакина и др.
 
Интересны не только представленные на выставке экспонаты, но и личности самих собирателей, история поступления их коллекций в общедоступную библиотеку. Так, коллекция книг и рукописей Николая Петровича Румянцева входила в состав знаменитого Румянцевского музеума, перенесенного в 1861 году из Санкт-Петербурга в Москву и заложившего основание нового учреждения – Московского публичного музеума и Румянцевского музеума. Собрание императрицы Александры Федоровны, отличающееся помимо прочего роскошным оформлением входящих в него книг, было подарено ее сыновьями вновь основанному московскому учреждению в 1862 году и стало одним из первых крупных поступлений в библиотеку Московского публичного музеума, наследницей которого является РГБ.
 
Особую заинтересованность у посетителей выставки вызвал раздел, посвященный Николаю Александровичу Рубакину, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. На выставке, помимо книг из собрания этого знаменитого библиографа, библиотековеда и библиофила, представлены архивные документы, характеризующие его деятельность и круг интересов: записные книжки, родословная Рубакиных, дело о получении персональной пенсии от Совета Народных Комиссаров СССР, рисунки самого Рубакина и его портреты, созданные другими художниками, фотографии и др.
 
Таким образом, на конференции и выставке были представлены самые разные сегменты заявленной темы, и именно потому она была полезна широкому кругу не только научных работников, библиотекарей и книжных собирателей, но и всем, кто интересуется редкой книгой и ее рыцарями – библиофилами.