мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рекомендации межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития»

Межотраслевая конференция «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития» организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ с участием Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/, Гильдии издателей периодической печати /ГИПП/, Российского книжного союза /РКC/.

Рекомендации межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития»

1. Поддержать инициативу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о проведении регулярных межотраслевых конференций по актуальным проблемам развития СМИ, книгоиздания, полиграфии c периодичностью не реже двух раз в год.

2. Предложить Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия совместно с общественными организациями активизировать участие в разработке Программы перехода на цифровое вещание с целью защиты интересов телезрителей, вещателей, сохранения единого информационного пространства Российской Федерации.

3. Считать необходимым разработать и принять на государственном уровне документ, определяющий логику перехода на цифровое вещание до принятия Правительством Российской Федерации Программы развития в Российской Федерации системы цифрового вещания DVB, других нормативно-правовых документов по данному вопросу. Считать недопустимым подготовку органами государственной власти документов по переходу на цифровое вещание без предварительного широкого обсуждения с представителями телерадиовещательных компаний.

4. Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия совместно с Общественной палатой Российской Федерации, отраслевыми общественными организациями, корпоративными объединениями при подготовке изменений в законодательстве активнее отстаивать интересы индустрии СМИ, книгоиздания, полиграфии, делая акцент на сохранении и развитии их экономической независимости, создании равных условий хозяйствования и добросовестной конкуренции между субъектами рынка.

5. Предложить Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе рассмотреть соответствие деятельности ФГУП «Почта России» антимонопольному законодательству Российской Федерации на рынке подписки на периодическую печать в части создания преференций для предприятия ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). Изучить целесообразность обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по данному вопросу.

6. Обратиться в Министерство финансов Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос об оказании субъектами Российской Федерации финансовой поддержки региональным средствам массовой информации исключительно на конкурсной основе под реализацию государственного заказа или социально значимых проектов регионального масштаба. Считать необходимым разработать в кратчайшие сроки проект законодательного акта по этому вопросу.

7. Учитывая тот факт, что принятие новой редакции Закона «О рекламе» существенно меняет правила игры на рынке, считать необходимым наладить мониторинг динамики процессов, происходящих в медийной отрасли после его вступления в силу. Приложить все усилия для того, чтобы применение новой редакции Закона не стало началом кампании по борьбе с рекламой как таковой, не препятствовало развитию рынка СМИ в целом.

8. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о праздновании в октябре 2006 года 75-летия начала регулярного телевизионного вещания в Российской Федерации.

9. Предложить Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, Российской книжному союзу подготовить предложения Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Правительству Российской Федерации об объявлении 2007 года «Национальным годом чтения».

10. Образовать постоянно действующий Координационный комитет Межотраслевых конференций по актуальным проблемам развития СМИ, книгоиздания, полиграфии. Предложить Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям обеспечивать организационную работу по проведению заседаний Координационного комитета не реже, чем один раз в месяц.

Рекомендации выработаны и приняты участниками.