мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рекомендации II Межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития»

Рост экономики страны создаёт благоприятные условия для динамичного развития отечественной медиаиндустрии. В 2006 году число зарегистрированных СМИ увеличилось на 10,5 процентов, рекламный рынок вырос на 29 процентов, в перспективность российского медиабизнеса окончательно поверили портфельные инвесторы.

Медиаиндустрия – один из самых быстрорастущих рынков России, создающий 1,6 процента внутреннего валового продукта. Прошедший после I-й межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития» год показал большие возможности индустриального сообщества в решении важнейших задач поступательного развития рынка СМИ, книгоиздания и полиграфии. Это было время развития позитивного диалога медиаиндустрии с Правительством Российской Федерации, другими государственными структурами, органами власти субъектов Российской Федерации. Но нерешённых проблем на рынке средств массовой информации, книгоиздания и полиграфии остаётся немало.

В связи с этим II-я межотраслевая конференция «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития» рекомендует:

  1. При разработке Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)» считать приоритетными принципы единого правового режима доступа телерадиокомпаний к цифровым каналам и сохранение статуса бесплатных каналов для действующих телерадиовещателей при переходе на цифровое вещание (для зрителей бесплатные каналы должны оставаться бесплатными).
  2. В целях организации эффективного взаимодействия субъектов медиарынка в связи с присоединением Российской Федерации к Европейской конвенции о трансграничном телевидении считать целесообразным создание экспертной группы с участием представителей медиа- и рекламного сообщества, уполномоченных органов исполнительной власти для выработки адекватных подходов, основанных на европейском опыте применения указанной конвенции. Рекомендовать Роспечати провести в первом полугодии 2007 года коллегию по вопросам трансграничного вещания. Продолжить мониторинг действия нового Федерального закона «О рекламе» с точки зрения его влияния на рекламодателей и на процессы развития рынка СМИ в целом.
  3. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить своевременное выделение в полном объеме финансовых средств для оплаты распространения программ общероссийских телерадиовещательных организаций в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек.
  4. Поддержать инициативу издателей, Национального Координационного совета прессы и Российского книжного союза об оптимизации налогообложения периодики и книг, связанных с образованием, наукой и культурой, снижении налогового бремени и упрощении налоговых процедур по ряду технологических процессов в отрасли печатных СМИ, с учётом статуса прессы как социально значимого товара. Рекомендовать Роспечати провести в первом полугодии 2007 года коллегию на данную тему, а также изыскать возможность оказания финансовой поддержки подготовке предложений в Правительство Российской Федерации по этому вопросу.
  5. Поддержать инициативу профессиональных общественных организаций индустрии СМИ, направленную на ускоренное развитие в стране журнальной, газетной и книжной полиграфии мирового уровня. Считать целесообразной пролонгацию до 2010 года включительно действия Постановления Правительства РФ от 29.08.2006 г. № 526 «О продлении сроков действия временных ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары» в части, касающейся ввоза на территорию Российской Федерации нового технологического полиграфического оборудования.
  6. Способствовать оперативному решению вопроса по отмене таможенных пошлин на импортируемые в РФ полиграфические материалы, не производимые в Российской Федерации, прежде всего, мелованные бумагу и картон. Просить профильные министерства и ведомства оказать содействие Государственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию в решении этой проблемы.
  7. Учитывая дефицит квалифицированных кадров в медиа-отрасли, отсутствие в общероссийском классификаторе многих современных специальностей в сфере СМИ, поддержать инициативу Роспечати, Гильдии издателей периодической печати, Национальной ассоциации телерадиовещателей о проведении мониторинга рынка труда в сфере СМИ и разработке предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации, предусматривающих модернизацию государственных образовательных стандартов, учебных программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров СМИ и массовых коммуникаций.
  8. Общественным организациям медиаиндустрии и Роспечати продолжить совместную работу, направленную на развитие института подписки на периодику в Российской Федерации. Дополнительно проработать вопрос о механизме государственной поддержки этого института в стране.
  9. Одобрить инициативу Национального Координационного совета прессы по проведению мониторинга размеров субсидирования печатных СМИ из региональных и муниципальных бюджетов, а также по созданию постоянно действующей электронной системы статистического наблюдения за издательской деятельностью в сфере печатных СМИ.
  10. Поддержать подготовленную Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом «Национальную Программу поддержки и развития чтения». Предложить Роспечати, Российскому книжному союзу совместно с общественными организациями медиаотрасли разработать систему мер, направленных на развитие и углубление интереса к книге, к национальному и мировому литературному наследию, периодической печати и к чтению в целом.