мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об утверждении Программы противодействия коррупции в Роспечати на 2009 - 2010 годы

Приказ | Роспечать | № 106 | 13.04.2009 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ
(РОСПЕЧАТЬ)

П Р И К А З

13.04.2009 № 106


Об утверждении Программы противодействия коррупции в Роспечати
на 2009 - 2010 годы

В целях реализации Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации от 31.07.2008 № Пр-1568, а также в соответствии с Планом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по противодействию коррупции, утвержденным 22 декабря 2008 г.,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Программу противодействия коррупции в Роспечати на 2009 - 2010 годы (далее - Программа).
2. Возложить на Управление делами (Т.В. Наумова) осуществление функций по координации и контролю за деятельностью структурных подразделений аппарата Роспечати по выполнению Программы.
3. Управлению делами (Т.В. Наумова), Управлению финансирования и бухгалтерского учета (С.А. Кушелев) обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий Программы в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание аппарата.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя В.С. Козлова.

 

Руководитель                                                                                М.В. Сеславинский

 


УТВЕРЖДЕНА

приказом Роспечати
от 13 апреля 2009 № 106


ПРОГРАММА
ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
В РОСПЕЧАТИ НА 2009 - 2010 ГОДЫ

1. Цели и задачи Программы
Целями Программы являются:
предупреждение коррупции при осуществлении Роспечатью государственных функций, в т.ч. оказании государственных услуг;
устранение причин и условий, способствующих возникновению коррупции в аппарате Роспечати.
Для достижения указанных целей требуется решение следующих задач:
осуществление мониторинга коррупционных факторов и эффективности мер проводимой антикоррупционной политики в аппарате Роспечати;
формирование антикоррупционного общественного сознания, характеризующегося нетерпимостью государственных служащих аппарата Роспечати к коррупционным действиям;
предупреждение коррупционных правонарушений;
обеспечение ответственности за коррупционные правонарушения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
содействие реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупционных факторах.

2. Основные направления реализации Программы
2.1. Организационные меры по созданию механизмов противодействия коррупции.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03 марта 2007 г. № 269 в Роспечати создан коллегиальный орган – Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия), утвержденная приказом Роспечати от 26 апреля 2007 г. № 118.
Основными задачами работы Комиссии являются:
содействие государственным органам в обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими Российской Федерации (далее - гражданские служащие) требований к служебному поведению;
содействие государственным органам в урегулировании конфликта интересов, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
В рамках осуществления вышеуказанных задач и реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации от 31.07.2008 № Пр-1568, на Комиссию возлагаются также функции по координации антикоррупционной деятельности в аппарате Роспечати.
Основной задачей Комиссии в данном направлении является выработка и реализация системы мер, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию, в частности:
выявление причин и условий коррупции, в том числе способствующих незаконному расходованию бюджетных средств, выработка мероприятий по их устранению;
обеспечение участия в реализации Программы представителей гражданского общества, в том числе экспертных и научных организаций;
сбор и анализ информации о признаках и фактах коррупционной деятельности, юридическая оценка и определение мер по их устранению;
проверка персональных данных, представляемых кандидатами на государственную гражданскую службу, проверка на наличие судимости, соответствия действительности декларации о доходах, наличия конфликта интересов;
обеспечение взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти по вопросам реализации Программы.

2.2. Противодействие коррупции при размещении государственных заказов.
В целях совершенствования организации деятельности Роспечати по размещению государственных заказов вырабатываются меры по оптимизации процедур закупок для государственных нужд, включая:
сопоставительный мониторинг закупочных цен со среднерыночными на товары, работы и услуги аналогичного качества отклонения цен заключения договоров от среднерыночного уровня;
мероприятия по устранению случаев участия на стороне государственного заказчика близких родственников должностных лиц, ответственных за принятие решений по размещенным государственным заказам, а также лиц, которые могут оказать прямое влияние на процесс формирования, размещения и контроля за проведением государственных закупок, исключение иных возможных предпосылок конфликта интересов государственных служащих.

2.3. Установление обратной связи с получателями государственных услуг.
В целях установления действенной обратной связи с получателями государственных услуг разрабатывается комплекс мероприятий, обеспечивающий эффективное информирование граждан и организаций о заинтересованности Роспечати в выявлении фактов коррупции и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
Предполагается проводить с получателями государственных услуг анализ публикаций в СМИ, а также жалоб и обращений граждан с точки зрения наличия сведений о фактах коррупции в Роспечати и проверки таких фактов. Для обеспечения процедуры экспертизы жалоб и обращений граждан планируется разработать соответствующие ведомственные акты по рассмотрению обращений и жалоб граждан, включающие необходимость направления обращений заявителей в уполномоченное структурное подразделение и в Комиссию.
Планируется интерактивный канал взаимодействия с заявителями (Интернет, электронная почта), организуется «телефон доверия», определяется порядок обработки поступающих сообщений о коррупционных инцидентах в аппарате Роспечати.

2.4. Контроль исполнения государственными служащими, замещающими коррупциогенные должности, своих должностных обязанностей.
В рамках реализации внедрения механизмов дополнительного внутреннего контроля деятельности государственных гражданских служащих, замещающих коррупциогенные должности в Роспечати, предполагается система внутреннего контроля, основанная на механизме служебных проверок.
В Роспечати планируется разработка порядка проведения служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих, замещающих коррупциогенные должности в плановом порядке, а также в отношении иных государственных гражданских служащих на основании поступившей информации о коррупционных проявлениях, в том числе жалоб и обращений граждан и организаций, а также публикаций в СМИ. С этой целью Комиссией определяется система мероприятий по целенаправленному сбору, фиксации и рассмотрению данных, свидетельствующих о фактах коррупции.
Отдельным направлением внутреннего контроля станет система постоянной оценки имущественного положения государственных гражданских служащих Роспечати, в том числе на основе выборочного анализа деклараций о доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности.

2.5. Использование информационно-коммуникационных технологий для противодействия коррупции.
Для существенного снижения возможностей коррупционного поведения при исполнении государственных функций планируется использовать современные технологии, позволяющие получать дополнительную информацию об исполнении должностным лицом своих должностных обязанностей. В этих целях могут использоваться средства видеонаблюдения в тех местах, где происходит прием и непосредственное общение с заявителями.
При назначение на коррупциогенную должность государственный гражданский служащий должен быть проинформирован о возможном применении при исполнении им должностных обязанностей специальных технических средств контроля.
В рамках реализации направления внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в деятельности Роспечати, в целях сокращения причин и условий, порождающих коррупцию, обеспечивается максимальная автоматизация административно-управленческих процессов с целью сокращения непосредственных контактов государственных гражданских служащих с гражданами и организациями при исполнении должностных обязанностей.
Внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий в деятельности Роспечати также включает создание системы информационного взаимодействия с подразделениями правоохранительных органов, занимающимися вопросами противодействия коррупции.
Для обеспечения информационной открытости и контроля за исполнением государственных функций на официальном Интернет-сайте Роспечати ведется соответствующий раздел, посвященный предоставлению государственных услуг. Кроме того, в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, Роспечать на официальном Интернет-сайте обеспечивает автоматическое раскрытие информации о своей деятельности, в том числе о готовящихся проектах ведомственных актов (в особенности проектов административных регламентов), с возможностью их публичного обсуждения и получения максимального количества замечаний и рекомендаций по данным проектам.
За обеспечение проведения мероприятий Программы отвечает уполномоченное структурное подразделение.

3. Сроки реализации Программы
2009 - 2010 годы.

4. Ожидаемые результаты реализации Программы
Формирование скоординированной деятельности Роспечати, позволяющей минимизировать условия, порождающие коррупционные проявления при исполнении государственных функций, укрепление доверия граждан к деятельности Роспечати.
Показатели достижения результатов реализации Программы:
число выявленных коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц Роспечати;
количество рассмотренных обращений граждан и организаций, сталкивающихся с проявлениями коррупции в Роспечати и подведомственных организациях;
уровень удовлетворенности граждан и организаций качеством взаимодействия с Роспечатью.
По указанным показателям достижения результатов реализации Программы в Роспечати планируется осуществление мониторинга. Результаты мониторинга регулярно заслушиваются на заседаниях Комиссии.
Оперативная информация о ходе реализации мероприятий Программы, о ведомственных актах по управлению Программой размещается на официальном сайте Роспечати в сети Интернет.