мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Положение об отраслевом координационном совете по малому и среднему предпринимательству при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям

Документ | Роспечать | - | 08.05.2009 г.

Приложение № 2
к приказу Роспечати
от 08 мая 2009 г. № 126

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об отраслевом координационном совете по малому и среднему предпринимательству при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям

 

I. Общие положения

1.1. Отраслевой координационный совет по малому и среднему предпринимательству при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом по вопросам установленной сферы деятельности Роспечати, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами, регулирующими сферу деятельности Роспечати, а также настоящим Положением.

1.3. Решения Совета имеют рекомендательный характер.

II. Основные задачи Совета

Основными задачами Совета являются:

2.1. Изучение состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства в сфере электронных и печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии.

2.2. Привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в сфере электронных и печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии.

2.3. Выдвижение и поддержка инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

2.4. Внесение предложений по совершенствованию действующих нормативных правовых актов, проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в сфере электронных и печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии.

2.5. Выработка рекомендаций органам исполнительной власти Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства. 2.6. Подготовка предложений по обеспечению занятости населения за счет вовлечения его в предпринимательскую деятельность в сфере электронных и печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии.

2.7. Организация распространения положительного опыта работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих поддержку малого и среднего предпринимательства.

2.8. Привлечение граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций.

III. Структура и состав Совета

3.1. Совет имеет следующую структуру:

председатель Совета;
заместители председателя Совета;
члены Совета.

3.2. Председателем Совета является по должности заместитель Руководителя Роспечати, заместителями председателя Совета – начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии, начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

3.3. К работе Совета привлекаются в установленном порядке представители некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субъекты малого и среднего предпринимательства в целях выработки предложений по основным направлениям государственной экономической политики развития малого и среднего предпринимательства в сфере электронных и печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии и в целях содействия их реализации. 3.4. Структура и состав Совета утверждаются приказом Руководителя Роспечати.

IV. Основные права Совета

4.1. Рассматривать на заседаниях Совета проекты нормативных правовых актов по вопросам малого и среднего предпринимательства и вносить в установленном порядке предложения по их изменению.

4.2. Запрашивать в установленном порядке от управлений Роспечати, некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства сведения и материалы, необходимые для обеспечения работы Совета.

4.3. Приглашать на заседания Совета руководителей и специалистов структурных подразделений Роспечати научных организаций, а также представителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных и иных организаций (по согласованию).

4.4. Заслушивать на заседаниях Совета сообщения руководителей некоммерческих организаций (по согласованию) и субъектов малого и среднего предпринимательства (по согласованию), а также руководителей структурных подразделений Роспечати о социально-экономическом развитии малого и среднего предпринимательства в сфере электронных и печатных СМИ, книгоиздания и полиграфии.

4.5. Запрашивать от структурных подразделений Роспечати справочные материалы, необходимые для организации работы, подготовки и принятия решений Совета.

4.6. Создавать секции, комиссии, рабочие группы с привлечением экспертов и специалистов научно-исследовательских организаций и других федеральных органов исполнительной власти (по согласованию) и заслушивать их информацию о разработке проектов нормативных правовых актов, подготовке заключений по вопросам, касающимся деятельности малого и среднего предпринимательства.

4.7. Доводить решения, принятые Советом, до некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства.

V. Порядок работы Совета

5.1. Работой Совета руководит председатель Совета, а в его отсутствие - один из заместителей председателя Совета.

5.2. Основной организационной формой работы Совета является заседание. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, утвержденным председателем Совета.

5.3. Члены Совета имеют право вносить на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, относящимся к его компетенции, и участвовать в их практической реализации.

5.4. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и должностных лиц, замещающих их в исключительных случаях.

5.5. Решения Совета оформляются в виде протоколов и носят рекомендательный характер. Член Совета, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение.
5.6. О принятых решениях, рекомендациях, предложениях Совет готовит информацию в виде выписки из протокола заседания, которая направляется членам Совета и другим заинтересованным лицам.

5.7. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в квартал, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины лиц из состава Совета.

5.8. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Управлением делами Роспечати.