мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Информация об итогах III Всероссийского конкурса «Патриот России»

В финале III Всероссийского конкурса на ежегодную премию «Патриот России» приняли участие 62 телевизионных и радиокомпаний, 124 редакции периодических печатных изданий из 67 регионов Российской Федерации и из города Севастополя.

Экспертной комиссией было отобрано и проанализировано, из числа пришедших на финал конкурса, более 130 телевизионных и радиопрограмм, свыше 120 комплектов (альбомов, подшивок, подборок) газетных и журнальных публикаций.

Отмечалось, что в итоге в финале трёх прошедших конкурсов участвовали электронные и печатные средства массовой информации практически всех субъектов Российской Федерации, подавляющее большинство из которых - представители государственных и муниципальных электронных и печатных СМИ.

За это время в конкурсе приняло участие большинство государственных или с государственным участием телевизионных и радиокомпаний, печатных СМИ федерального уровня, ряд сетевых независимых, коммерческих электронных средства массовой информации - Телеканал «Культура», «Первый канал», «Радио России», радиостанция «Маяк», Центральная Телерадиостудия Министерства обороны Российской Федерации, «Голос России», Телеканал «Россия», «Школьник ТВ», «Авторадио», «Эхо Москвы» и «Арсенал», газеты «Труд», «Российская газета», журналы «Боевое братство», «Родина» и др.

Отличное от ожидаемого неяркое участие региональных независимых СМИ в конкурсе патриотической направленности, по всей видимости, связано с несовпадением требований конкурса с форматом современных коммерческих СМИ, носящих, музыкальный, развлекательный характер.

Оргкомитетом отмечено повышение профессионального уровня представленных на конкурс материалов газет и журналов, при стабильно хорошем творческом уровне большинства телерадиопередач региональных компаний.

Появление в регионах базовых площадок Всероссийского конкурса «Патриот России» предоставило его организаторам возможность предварительного отбора на финал «Патриота России» лучших телерадиопрограмм, публикаций печатных СМИ.

Такими базовыми площадками стали Межрегиональный фестиваль телевизионных и радиопрограмм военной тематики «Щит России». Его организаторы - Администрация Пермской области и Пермская ГТРК «Т 7»; и Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь - территория надежд», проходящий под эгидой Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», со штабом в г. Новосибирске.

В этом году седьмой Фестиваль «Щит России» принял в качестве участников более 40 телерадиокомпаний из 24 городов России. Жюри было представлено 140 телевизионных и радиоработ.

Все лауреаты «Щита России», а это - 17 телевизионных и радио проектов 15 региональных телерадиокомпаний были рекомендованы на финал конкурса «Патриот России». Из их числа 4 проекта представлено к награждению премией «Патриот России».

В последнем Межрегиональном конкурсе «Сибирь - территория надежд» приняло участие 27 печатных средств массовой информации. В жюри поступило 1600 работ из 16 регионов всей территории Сибири. Редакция газеты «Советская Сибирь», лауреат сибирского конкурса, была представлена на финал конкурса «Патриот России» и награждена поощрительной премией.

Всего же обладателями главных, специальных и поощрительных премий Всероссийского конкурса «Патриот России» в этом году станут 12 государственных региональных телевизионных компаний, 7 государственных региональных радиокомпаний, две центральные военные студии, одна центральная и две коммерческие радиостанции, 5 московских газет и один журнал, 13 городских, районных и областных газет и один региональный журнал. Ряд телерадиокомпаний, редакций газет и журналов награждён специальными дипломами учредителей.

Списки победителей конкурса будут опубликованы в ближайшее время и, в первую очередь, на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Награждение победителей конкурса состоится в Москве 18 ноября 2004 года на сцене Центрального академического театра Российской Армии.

 

АРХИВ КОНКУРСА