мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать объявляет VI Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания


Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/
разослало циркулярные письма главам субъектов Российской Федерации
о содействии в проведении конкурса «Патриот России» - 2007 в регионах.

 

Циркулярное письмо М.В. Сеславинского руководителям субъектов Российской Федерации

 

№ Ц/2-19-24 от 7 февраля 2007 г.

Руководителям администраций
субъектов Российской Федерации

 

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года №422, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводит VI Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

Полагаем, что при проведении предыдущих пяти конкурсов «Патриот России» в вашем регионе накоплен необходимый опыт, который позволит в установленные сроки, т.е. до 06 августа 2007 года, направить в Москву на финальный этап конкурса итоговые протоколы по результатам регионального этапа и работы победителей.

Дополнительно информируем, что региональные ГТРК имеют право участвовать в финале Всероссийского конкурса, минуя региональный этап.

На конкурс принимаются работы, опубликованные в печати или прошедшие в эфире в период с октября 2006 года по июль 2007 года.

Торжественная церемония награждения лауреатов VI Всероссийского конкурса «Патриот России» состоится в начале октября 2007 года в г. Екатеринбурге.

Отличительной особенностью VI Всероссийского конкурса «Патриот России» является учреждение, по рекомендации Российского организационного комитета «Победа», специальной премии, которой будут отмечаться работы, посвящённые памятным датам военной истории Отечества.

Порядок проведения конкурса, форма заявки и образец анкеты участника размещены на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: www.fapmc.ru

Телефон секретариата конкурса: (495)629-0375, Гагаркин А.И.

E-mail: sovetnik@mptr.ru

Руководитель Федерального
агентства по печати и массовым
коммуникациям                                                                                                 М.В. Сеславинский

 

 

Форма заявки

Анкета участника конкурса

 

Порядок проведения Всероссийского конкурса "Патриот России"

1. Общие положения.

Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания (далее - Конкурс) проводится в соответствии с государственной программой “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы”, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422.

2. Цели и задачи.

Цель Конкурса – способствовать развитию патриотизма граждан Российской Федерации, воспитанию чувства гордости за свою Родину, уважения к государственной символике, формированию в средствах массовой информации достойного образа России.

Задачи Конкурса – содействовать созданию условий для активного участия средств массовой информации в реализации государственной программы патриотического воспитания граждан России, системы государственного и общественного стимулирования средств массовой информации в подготовке и распространении социально значимых телевизионных и радиопередач, интернет-проектов, газетных и журнальных публикаций патриотической направленности.

3. Учредители.

Учредителями Конкурса являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство обороны Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.

4. Участники.

Участниками Конкурса могут быть зарегистрированные электронные и печатные средства массовой информации, интернет-порталы (сайты), а также авторы (авторские коллективы), чьи материалы патриотической направленности были опубликованы в СМИ в период проведения конкурса.

5. Организация и проведение Конкурса

Учредители Конкурса утверждают Порядок проведения Конкурса, в соответствии с которым формируют следующие рабочие органы:

- Совет учредителей, который собирается по мере необходимости и решает актуальные вопросы, связанные с Конкурсом, утверждает Экспертную комиссию, принимает окончательное решение о присуждении премий по итогам Конкурса.

В состав Совета помимо учредителей могут входить представители заинтересованных организаций, в том числе федеральных органов исполнительной власти, всероссийских общественных объединений;

- Экспертная комиссия формируется из авторитетных специалистов сферы печатных и электронных СМИ; осуществляет отбор работ и готовит итоговое решение по победителям Конкурса, утверждаемое Советом учредителей;

- Исполнительная дирекция формируется организацией-исполнителем государственного заказа и осуществляет всю текущую работу.

Примечание: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, в соответствии с законодательством, проводит открытый конкурс (тендер) на выполнение работ, оказание услуг по организации и проведению Конкурса.

5.1. Сроки проведения Конкурса.

Конкурс проводится в два этапа.

Первый, региональный, этап конкурса проходит в субъектах Российской Федерации.

На первом этапе администрации субъектов Российской Федерации при участии журналистских организаций проводят на конкурсной основе отбор победителей первого этапа в соответствии с настоящим Порядком.

В этих целях создаются региональные оргкомитеты (комиссии).

Основанием для участия в Конкурсе являются представленные в региональный оргкомитет заявка и анкета участника, заверенные руководителем средства массовой информации, и конкурсные материалы.

По итогам первого этапа региональные оргкомитеты до 06 августа 2007 года направляют в Исполнительную дирекцию Всероссийского конкурса «Патриот России» для участия во втором, финальном, этапе итоговый протокол заседания регионального оргкомитета, заполненные анкеты участников, ставших победителями первого этапа, и конкурсные материалы победителей.

Второй, заключительный, этап завершается в начале октября 2007 года церемонией награждения победителей.

На Конкурс принимаются работы, опубликованные в печати или прошедшие в эфире в период с октября 2006 года по июль 2007 года.

На заключительный этап не допускаются материалы без рекомендации региональной структуры, отвечающей за проведение Конкурса.

5.2. Порядок представления работ.

На заключительный этап направляются:

Телевидение: видеокассеты в формате VHS (DVD) с материалами любого жанра в количестве не более трех в каждой из выбранной участником Конкурса номинации с указанием (в прилагаемой анкете) названия, авторов, даты и времени выхода и краткой аннотации.

Радио: аудиокассеты, СD с материалами любого жанра в количестве не более трех в каждой из выбранной участником Конкурса номинации с указанием (в прилагаемой анкете) названия, авторов, даты и времени выхода и краткой аннотации.

Интернет-материалы принимаются на электронном + бумажном носителях.

Для участия в Конкурсе необходимо согласие правовладельца присланной на Конкурс работы на три демонстрации в СМИ.

Печатные СМИ (газеты и журналы): не более пяти номеров газет и не более трёх номеров журнала (альманаха) – в подлинниках или ксерокопиях, заверенных редакционной печатью, с указанием номинации Конкурса, даты выпуска в свет (для редакции в целом); не более трех материалов - для авторов и авторских коллективов.

Рабочий язык Конкурса - русский.

Материалы на национальных языках народов России сопровождаются подстрочным переводом.

Во всех присланных заявках указывается номинация, по которой работа выдвигается на Конкурс.

Для обеспечения объективности результатов Экспертная комиссия может запрашивать дополнительную информацию о победителях первого этапа Конкурса, организовывать выезды непосредственно в организации, ставшие участниками финала Конкурса.

Порядок проведения Конкурса, форма заявки, анкета участников и другие материалы, связанные с Конкурсом, размещены в Интернете на сайте Роспечати: < www.fapmc.ru>, а также на сайте Исполнительной дирекции.

Материалы направляются по адресу: 127994, Москва, Страстной бульвар, дом 5, Роспечать, с пометкой «На конкурс “Патриот России.

6. Награждение победителей.

Для победителей Конкурса учреждаются главные и специальные призы и денежные премии.

6.1. Главный приз - «За глубокий и яркий творческий вклад в освещение патриотической темы».

Главный приз присуждается коллективу редакции электронного и печатного СМИ (теле/радио компания, Интернет-сайт, газета, журнал) за совокупную работу по реализации целей Конкурса.

6.2. Специальный приз и денежная премия (присуждается автору или авторскому коллективу) в номинациях:

  • За разработку темы о наших современниках.
  • За разработку темы героического прошлого страны: рассказ о людях, прославивших российскую землю.
  • За разработку темы, посвящённой памятной дате военной истории Отечества.
  • За разработку темы истории родного края.
  • За разработку темы народных традиций.
  • За организацию и проведение патриотических акций в средствах массовой информации.

В рамках Конкурса присуждаются также специальные призы:

  • За освещение темы патриотического воспитания детей и молодежи (Рособразование).
  • За лучшее использование материалов архивных фондов (Росархив).
  • За лучшее использование материалов музейных фондов (Роскультура).

Официальная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России» проводится, по усмотрению учредителей, в Москве или другом городе Российской Федерации.

7. Источники финансирования

Финансирование мероприятий Конкурса осуществляется в пределах средств, предусматриваемых федеральным бюджетом на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» на соответствующий год.

8. Дополнительные условия

На второй, заключительный, этап Конкурса могут быть направлены работы, ставшие победителями на Межрегиональном фестивале военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России» (г. Пермь), Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» (г. Новосибирск), проходящие под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Общероссийские телевизионные/радиокомпании, региональные ГТРК, редакционные коллективы общероссийских интернет-ресурсов (портал, сайт), редакции газет и журналов федерального статуса, окружные (флотские) газеты Министерства обороны Российской Федерации направляют конкурсные материалы на заключительный этап без предварительного отбора в субъектах Российской Федерации.

/Принято за основу Советом учредителей: протокол №1 от 27 января 2006 г./

 Телефоны секретариата конкурса: (495)629-03-75; 629-00-92, Гагаркин Александр Иванович.