мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать объявляет о проведении в 2009 году VIII Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания


Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ разослало циркулярные письма главам субъектов Российской Федерации о содействии в проведении конкурса «Патриот России» - 2009 в регионах.

Глава Роспечати М.В.Сеславинский направил всем руководителям администраций субъектов Российской Федерации Циркулярные письма № Ц/1-19-43 от 26 февраля 2009 года о содействии в проведении оборочного этапа конкурса в регионах.

Конкурс является одним из ключевых мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года №422 и входит в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты, авторы /авторские коллективы/ электронных и печатных СМИ государственной и иных форм собственности, чьи материалы патриотической направленности были размещены в прессе в период проведения конкурса.

«Патриот России» проводится Роспечатью совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Российским военным историко-культурным центром при содействии Росмолодёжи.

Работы участников, прошедшие отбор на региональном этапе, вместе с сопроводительными материалами направляются на заключительный этап конкурса до 21 августа 2009 года по адресу: г. Москва, 127994, Страстной бульвар, 5, Роспечать, с пометкой: «Конкурс-Патриот России».

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса состоится 22-23 октября 2009 года в городе-герое Волгограде.

 

Форма заявки

Анкета участника конкурса

 

Телефоны секретариата конкурса: (495)629-03-75; 629-00-92, Гагаркин Александр Иванович.
 

Порядок проведения Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания

1. Общие положения.

Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания (далее - Конкурс) проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422.

Всероссийский конкурс «Патриот России» 2009 года включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, утверждённый Президентом Российской Федерации.

2. Цели и задачи.

Цель Конкурса – способствовать развитию патриотизма граждан Российской Федерации, воспитанию чувства гордости за свою Родину, уважения к государственной символике, формированию в средствах массовой информации достойного образа России.

Задачи Конкурса – содействовать созданию условий для активного участия средств массовой информации в реализации государственной программы патриотического воспитания граждан России, системы государственного и общественного стимулирования средств массовой информации в подготовке и распространении социально значимых телевизионных и радиопередач, газетных и журнальных публикаций патриотической направленности.

3. Учредители.

Учредителями Конкурса являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство обороны Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.

Конкурс проводится при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Участники.

Участниками Конкурса могут быть зарегистрированные электронные и печатные средства массовой информации, а также авторы (авторские коллективы), чьи материалы патриотической направленности были опубликованы в СМИ в период проведения конкурса.

5. Организация и проведение Конкурса.

Учредители Конкурса утверждают Порядок проведения Конкурса, в соответствии с которым формируют следующие рабочие органы:

  • Совет учредителей, который собирается по мере необходимости и решает актуальные вопросы, связанные с Конкурсом, утверждает Экспертную комиссию, принимает окончательное решение о присуждении премий по итогам Конкурса. В состав Совета помимо учредителей могут входить представители заинтересованных организаций, в том числе федеральных органов исполнительной власти, всероссийских общественных объединений;
  • Экспертная комиссия формируется из авторитетных специалистов сферы печатных и электронных СМИ; осуществляет отбор работ и готовит итоговое решение по победителям Конкурса, утверждаемое Советом учредителей.
  • Исполнительная дирекция формируется организацией-исполнителем государственного заказа и осуществляет всю текущую работу по проведению конкурса, в том числе организацию награждения победителей.

Примечание: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, в соответствии с законодательством, проводит открытый конкурс (тендер) на выполнение работ по организации и проведению Конкурса и награждению его победителей.

5.1. Сроки проведения Конкурса.

Конкурс проводится в два этапа.

Первый, региональный, этап конкурса проходит в субъектах Российской Федерации.

На первом этапе администрации субъектов Российской Федерации организуют на конкурсной основе отбор победителей первого этапа в соответствии с настоящим Порядком.

В этих целях создаются региональные оргкомитеты (комиссии).

Основанием для участия в Конкурсе являются представленные в региональный оргкомитет (комиссию) заявка и анкета участника, заверенные руководителем средства массовой информации, и конкурсные материалы.

По итогам первого этапа региональные оргкомитеты (комиссии) до 21 августа 2009 года направляют в секретариат Всероссийского конкурса «Патриот России» для участия во втором, финальном, этапе итоговый протокол заседания регионального оргкомитета (комиссии), анкеты участников, ставших победителями первого этапа, и конкурсные материалы победителей.

Второй, заключительный, этап, связанный с подведением итогов Всероссийского конкурса и определением его победителей, завершается церемонией награждения, которая состоится 23 октября 2009 года в городе-герое Волгограде.

На Конкурс принимаются работы, опубликованные в печати или прошедшие в эфире в период с сентября 2008 года по август 2009 года.

В случае, если региональный, отборочный, этапа не проводился, участники могут направлять свои конкурсные материалы в секретариат Всероссийского конкурса с сопроводительной рекомендацией региональной журналистской организации.

5.2. Порядок представления работ.

На заключительный этап направляются работы победителей первого этапа:

Телевидение: видеозаписи (DVD) с материалами любого жанра в количестве не более трех в каждой из выбранной участником Конкурса номинации с указанием (в прилагаемой анкете) названия, авторов, даты и времени выхода и краткой аннотации.

Радио: аудиозаписи (СD) с материалами любого жанра в количестве не более трех в каждой из выбранной участником Конкурса номинации с указанием (в прилагаемой анкете) названия, авторов, даты и времени выхода и краткой аннотации.

Печатные СМИ (газеты и журналы): не более пяти номеров газет и не более трёх номеров журнала (альманаха) – в подлинниках или ксерокопиях, заверенных редакционной печатью, с указанием номинации Конкурса, даты выпуска в свет (для редакции в целом); для отдельных авторов - не более трех материалов в каждой из выбранной номинации.

Количество возможных номинаций, в которых может участвовать СМИ или отдельный автор (авторский коллектив) - не более трёх.

Рабочий язык Конкурса - русский.

Материалы на национальных языках народов России сопровождаются аннотацией (видео/аудио) или подстрочным переводом (газета/журнал).

Во всех присланных заявках указывается номинация, по которой работа выдвигается на Конкурс.

Форма заявки , Анкета участника конкурса и другие материалы, связанные с Конкурсом, размещены в Интернете на сайте Роспечати: www.fapmc.ru, а также на сайте Исполнительной дирекции.

Материалы на Конкурс направляются по адресу: 127994, Москва, Страстной бульвар, дом 5, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, с пометкой: «Патриот России – 2009».

6. Награждение победителей.

Для победителей Конкурса учреждаются главные и специальные призы.

6.1. Главный приз за совокупную работу по реализации целей Конкурса присуждается коллективу редакции СМИ (теле/радио компания, газета, журнал).

Главный приз не имеет денежного содержания.

6.2. Специальный приз присуждается автору/авторскому коллективу за освещение следующих тем (н о м и н а ц и я):

  • Памятная дата военной истории Отечества. Примечание: поскольку очередной конкурс «Патриот России» проводится в 2009 году, являющимся кануном 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, данная номинация посвящается юбилею Великой Победы.
  • Наш современник.
  • Героическое прошлое страны: рассказ о ветеранах войны, о людях, прославивших российскую землю.
  • За оригинальное использование материалов архивных или музейных фондов.
  • За проведение патриотической акции в средствах массовой информации.

Обладатели специальных призов получают денежные премии.

Официальная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса «Патриот России» состоится во второй половине октября 2009 года в городе-герое Волгограде.

7. Источники финансирования.

Финансирование мероприятий Конкурса осуществляется в пределах средств, предусматриваемых федеральным бюджетом на реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» на соответствующий год.

8. Дополнительные условия.

На второй, заключительный, этап Конкурса могут быть направлены работы, ставшие победителями на Всероссийском фестивале военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России» (г. Пермь), проходящего под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Общероссийские телевизионные/радиокомпании, региональные ГТРК, редакции газет и журналов федерального статуса, окружные (флотские) газеты Министерства обороны Российской Федерации направляют конкурсные материалы на заключительный этап без предварительного отбора в субъектах Российской Федерации.

/Принято за основу Советом учредителей: протокол №1 от 27 января 2006 г./