мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Положение о IV Международном конкурсе «Искусство книги» государств - участников Содружества Независимых Государств

Положение Утверждено Решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 4 – 5 декабря 2006 года.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Международном конкурсе «Искусство книги» государств – участников Содружества Независимых Государств

 

Раздел I.

Общие положения

1.1. Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ проводится ежегодно в целях:

расширения международного сотрудничества книгоиздателей государств – участников СНГ;
повышения культуры книгоиздания и развития книжного искусства в государствах – участниках СНГ;
популяризации лучших достижений издательских систем стран СНГ;
активизации взаимообмена духовными и культурными ценностями между государствами – участниками СНГ.

1.2. Учредителем конкурса является Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии (далее – Межгосударственный совет).

1.3. В Международном конкурсе «Искусство книги» участвуют государства – участники Соглашения о создании Межгосударственного совета. В конкурсе могут участвовать также другие государства.

Раздел II.

Организация и проведение конкурса

2.1. Организация и проведение конкурса осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Российская Федерация) совместно с Генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок (Российская Федерация) и Организационным комитетом Международного конкурса.

2.2. На конкурс выдвигаются издания, вышедшие в государствах – участниках СНГ с 1 июня предшествующего конкурсу года по 31 мая текущего года. Издания на конкурс принимаются с 1 июня по 1 августа текущего года.

2.3. Издания представляются на конкурс в одном или двух экземплярах и не подлежат возврату и оплате. Каждая страна может представить не более 5 изданий в каждую конкурсную номинацию.

2.4. К представленным на конкурс изданиям прилагаются:

книги-номинанты в количестве одного экземпляра (по возможности – двух экземпляров) каждого представляемого на конкурс издания;
справка определенного образца (прилагается) на русском языке об издании, представляемом на конкурс.

2.5. Конкурсные издания и справочные материалы об изданиях, выдвигаемых на конкурс, представляются в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии, отдел книжных выставок и пропаганды чтения (Россия, 127994, г. Москва, К-51, Страстной бульвар, д. 5 с пометкой «Международный конкурс «Искусство книги» государств – участников СНГ»). Все сопроводительные материалы представляются на русском языке.

2.6. Выдвижение изданий на конкурс осуществляют издательства и издающие организации стран СНГ, национальные книгоиздательские ассоциации и иные объединения стран Содружества, национальные руководящие книгоиздательские органы стран СНГ. Отправку и доставку книг в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям для участия в конкурсе осуществляют национальные руководящие книгоиздательские органы стран СНГ в централизованном порядке.

2.7. Финансирование конкурса осуществляется в равных долях соответствующими организациями каждого из государств – участников конкурса. На последнем заседании Межгосударственного совета в году, предшествующем году проведения очередного конкурса, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям представляет на рассмотрение и утверждение Межгосударственного совета смету на его проведение.

Раздел III.

Номинации конкурса

3.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:


«СОДРУЖЕСТВО» – издания, представляющие широкий тематический спектр сотрудничества стран СНГ по всем отраслям экономики, промышленности, науки, политического и межгосударственного строительства;

«ДИАЛОГ КУЛЬТУР» – издания, посвященные историческому и современному взаимодействию и взаимообогащению культур стран – участниц конкурса;

«МОЯ СТРАНА» – издания, посвященные различным аспектам жизни государств – участников СНГ, включая художественные и фотоальбомы, представляющие страну во всем ее многообразии;

«НАШ СОВРЕМЕННИК» – издания, в которых с наибольшей полнотой отражены черты нашего времени, создан образ нашего современника;

«КНИГА ИНТЕРЕСНОЙ СУДЬБЫ» – уникальные издания, выпуск или история создания которых стали заметным событием в книжной или литературной жизни страны – участницы конкурса;

«КНИГА – ДЕТЯМ» – художественно-иллюстрированные издания для детей и юношества классической и современной национальной прозы, поэзии, познавательной литературы;

«АРТ-КНИГА» – издания по искусству, фотоальбомы, изопродукция, миниатюрные и другие издания, представляющие оригинальные художественно-оформительские тенденции и дизайн книги;

«МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ» – издания, посвященные важнейшим достижениям стран Содружества в области науки, культуры и образования;

«ОТПЕЧАТАНО В СОДРУЖЕСТВЕ» – книги, отпечатанные на полиграфической базе государств – участников СНГ и выполненные с наиболее высоким художественно-графическим мастерством;

«ГРАН-ПРИ» – уникальные, фундаментальные издания универсальной тематики, ставшие важнейшим событием конкурсного года в национальном книгоиздании, международном книжном сообществе.

3.2. Оргкомитет конкурса ежегодно, в зависимости от приоритетных направлений национального книгоиздания, совместных юбилейных дат стран СНГ, может вносить изменения и дополнения в номинации конкурса.

3.3. В рассматриваемых на конкурсе изданиях учитываются:

содержательный аспект издания, уровень подготовки его научно-справочного аппарата;
уровень редакционно-издательской подготовки издания;
уровень подготовки иллюстративного материала;
разработка новых тематических направлений;
оригинальность дизайнерского решения и соответствие художественного решения содержанию, читательскому адресу и целевому назначению издания;
качество полиграфического исполнения;
общественная и профессиональная значимость издания.

Раздел IV.

Работа Организационного комитета, Международного жюри и порядок определения победителей конкурса

4.1. Заседания Международного жюри проводятся в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям в первой половине августа.

Итоги конкурса подводятся в сентябре, в дни Московской международной книжной выставки-ярмарки (Россия, Москва, Всероссийский выставочный центр).

4.2. Составы Организационного комитета и Международного жюри конкурса формируются по предложениям государств – участников конкурса из специалистов издательского дела, художников, полиграфистов государств – участников конкурса с последующим утверждением председательствующим в Межгосударственном совете. Члены Оргкомитета и Международного жюри в каждой из стран – участниц конкурса проводят предварительный просмотр, анализ и отбор изданий для их дальнейшего участия в конкурсе.

4.3. Голосование по книгам, представленным на конкурс, проходит в два тура. Первый тур – рейтинговое голосование – осуществляется на основе открытого обсуждения членами жюри изданий, представленных на конкурс. После этого члены жюри проставляют в розданном бюллетене знак «+» напротив тех книг, которые, по их мнению, должны войти в основной бюллетень для голосования. В каждой номинации каждый член жюри может отметить не более 5 книг. В рейтинговом голосовании имеет право принимать участие один член жюри от каждого государства СНГ по принципу «одна страна – один голос». От страны, выступающей в качестве организатора конкурса, в голосовании принимают участие два члена жюри. Заполненные бюллетени подписываются членами жюри и сдаются в счетную комиссию, которую формирует страна-организатор конкурса.

4.4. Во второй тур – основное голосование – выходят 6 изданий в каждой номинации, набравшие наибольшее число голосов в первом туре (при равенстве поданных голосов число изданий может быть больше). Члены жюри осуществляют оценку изданий в бюллетенях по девятибалльной шкале от 1,0 до 5,0 баллов (1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0). Непроставление оценки напротив названия или проставление оценки ниже 1 и выше 5 не допускается. Заполненные бюллетени подписываются членами жюри и сдаются в счетную комиссию.

В целях достижения полной объективности и беспристрастности голосования в обоих турах член жюри не имеет права голосовать за издания, представленные на конкурс той страной, которую он представляет.

4.5. В основном голосовании в каждой номинации, за исключением номинации «ГРАН-ПРИ», жюри отбирает три издания-лауреата из числа набравших наибольшее количество голосов (при равенстве поданных голосов число изданий может быть больше), которым соответственно присуждаются дипломы I, II и III степени. В номинации «ГРАН-ПРИ» присуждается только одна награда.

4.6. В случае отсутствия изданий, сразу выдвинутых или претендующих на участие в номинации «ГРАН-ПРИ», эти издания выбираются из книг, набравших наибольшее количество баллов в других номинациях.

4.7. Итоги конкурса «Искусство книги» подводит Международное жюри конкурса и утверждает Председатель Межгосударственного совета. Утвержденный Протокол заседания жюри рассылается в национальные руководящие книгоиздательские органы стран Содружества.

Раздел V.

Награждение победителей конкурса и подведение его итогов

5.1. Издательства-победители конкурса во всех номинациях награждаются дипломами (I, II и III степени), а победитель в главной номинации («ГРАН-ПРИ») – дипломом и памятной статуэткой.

5.2. Дипломы и статуэтка для награждения победителей конкурса изготавливаются централизованно Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок (Россия, г. Москва).

5.3. Церемония награждения победителей конкурса проводится в торжественной обстановке с привлечением широкого круга СМИ, включая Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир».

5.4. Итоги конкурса рассылаются в СМИ стран Содружества, а также во все заинтересованные организации после проведения торжественной церемонии награждения победителей.

5.5. Издания, удостоенные наград конкурса, представляются на стенде Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на Московской международной книжной выставке-ярмарке, после чего передаются на безвозмездной основе Исполкому СНГ для пополнения фонда Музея истории Содружества и популяризации деятельности Содружества Независимых Государств и его органов.