мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги XIV Межрегионального фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России»

С 9 по 12 июня 2011 года в г. Перми в четырнадцатый раз прошел Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России».

С этого года он стал составной частью государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 года №795.

У фестиваля очень богатая история. Его основная идея - возрождение и развитие патриотических традиций, воспитание чувства гордости за свою Родину и ее вооруженные силы. Фестиваль получает поддержку на самом серьезном уровне. Среди его учредителей - Администрация губернатора Пермского края, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) и ее филиал телерадиокомпания «Пермь». Последние годы жюри возглавляет специальный корреспондент телеканала «Россия», автор и ведущий «Военной программы» Александр Сладков.

В 2011 году на фестиваль поступило более 300 работ - 222 телевизионные и 83 радиопередачи из 75 городов России - от Калининграда до Владивостока, от Северного Кавказа до Мурманска. Несколько лет подряд представляют свои работы радиожурналисты Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

Традиционно на творческий конкурс фестиваля «Щит России» направляют свои лучшие передачи журналисты региональных филиалов ВГТРК. Однако в этом году из ста компаний-участников почти треть - это средства массовой информации, не входящие в состав ВГТРК. Среди них как крупные столичные телекомпании, киностудии и радиостанции, так и небольшие СМИ различной формы собственности.

В Пермь для участия в фестивале съехались около 50 телевизионных и радиожурналистов со всех концов страны, от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Для них были организованы семинары и мастер-классы, экскурсии по историческим местам Пермского края, встречи с ветеранами и юнкорами. Гости приняли активное участие не только в праздновании Дня России и Дня города, но и в мероприятиях фестиваля «Белые ночи в Перми», который весь июнь проходит на различных площадках города.

Но по-настоящему кульминационный момент фестиваля - оглашение победителей. Главные призы вручаются отдельно по телевидению и радио, а также специальный диплом фестиваля - диплом ВГТРК. Кроме того, ежегодно по решению жюри учреждаются дипломы и призы фестиваля.

Среди специальных наград 2011 года - Диплом Международной Академии Телевидения и Радио (IATR), специальные призы Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, специальные призы Министерства общественной безопасности Пермского края и Главного управления МВД РФ по Пермскому краю.

Обладателями Гран-при «За глубокое и яркое отражение патриотической тематики» стали: в разделе «Телепрограммы» - Телекомпания «Адамово Яблоко», г. Санкт-Петербург, за документальный фильм «Война» из цикла «Битва за север», в разделе «Радиопрограммы» - филиал ВГТРК ГТРК «Тула», г. Тула, за радиопередачу «Безопасность. Законность. Право». Специальный диплом фестиваля - диплом ВГТРК «За оригинальное освещение темы патриотического воспитания» получил филиал ВГТРК ГТРК «Оренбург», г. Оренбург, за телепередачу «Красные кони на белом снегу».

Более подробно о том, кому досталась победа в 10 телевизионных и 7 радиономинациях, а также более 40 дипломов и спецпризов, можно узнать из протокола жюри XIV Межрегионального фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России» на сайте www.t7.ru.