мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги межрегионального фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России»

С 9 по 13 июня 2012 года в г. Перми состоялся XV Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России». Юбилейный фестиваль был посвящен «Году Российской истории», объявленному в соответствии с Указом Президента РФ от 9.01.2012 г. № 49 «О проведении в Российской Федерации Года Российской истории».

Основная идея фестиваля - активизация работы электронных средств массовой информации по созданию и распространению телевизионных и радиопередач патриотической и исторической тематики, повышение профессионального уровня журналистов, освещающих эту тему, развитие и совершенствование системы патриотического воспитания и формирования заинтересованности населения к истории своей страны.

Среди учредителей фестиваля «Щит России» - Администрация губернатора Пермского края, Всероссийская Государственная телерадиокомпания (ВГТРК) и ее филиал - Государственная телерадиокомпания «Пермь», Автономная некоммерческая организация «Продюсерский центр Т7». Фестиваль проходил при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Председатель жюри фестиваля - специальный корреспондент «Телеканала «Россия», автор и ведущий «Военной программы» Александр Сладков.

В 2012 году на творческий конкурс фестиваля «Щит России» поступило около 300 работ - 189 телевизионных и 94 радиопередачи из 66 городов России. География участников - от Калининграда и Санкт-Петербурга до Благовещенска и Петропавловска-Камчатского, от Мурманска и Архангельской области до регионов Северного Кавказа и Ростова-на-Дону. Среди участников - частная телекомпания из Минска (Республика Беларусь).

Большая часть работ 67% поступила на конкурс от Государственных телерадиокомпаний - региональных филиалов ВГТРК. Творческие коллективы компаний различных форм собственности - от крупных московских киностудий до телевизионных и радиостудий, расположенных в небольших населенных пунктах России направили примерно 23%. Традиционно на творческий конкурс фестиваля «Щит России» заявляются пресс-службы силовых ведомств как Пермского края, так и других регионов.

В Пермь для личного участия в фестивале съехались более 50 телерадиожурналистов, режиссеров и операторов со всех концов страны.

Открылся фестиваль 10 июня приемом в администрации Пермского края, торжественным поднятием флага под звуки духового оркестра Пермского института внутренних войск.

В дальнейшем для участников фестиваля были организованы семинары и мастер-классы, просмотры и обсуждения конкурсных работ, а также экскурсионная поездка в старинный город Кунгур с посещением Музея истории купечества и одной из жемчужин Пермского края - Кунгурской ледяной пещеры. В ходе работы круглого стола «Патриотизм и молодежь» телерадиожурналисты - участники фестиваля «Щит России» встретились с юнкорами и членами клуба «ЮниПресс-Пермь». Все вместе они приняли участие в ролевой игре, посвященной истории России, и познакомились с историческими и памятными местами города Перми, участвовали в телевикторине. Кроме того, гости имели возможность посетить мероприятия фестиваля «Белые ночи в Перми», которые проходили в специально сооруженном фестивальном городке в самом центре города.

12 июня 2012г. в 17.00 под музыку Пермского губернского военного оркестра в концертном зале гостиницы «Урал» началась торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса фестиваля. В церемонии награждения приняли участие представители ветеранских, молодежных общественных организаций, представители государственной власти региона.

Завершился вечер посещением мюзикла «Алые паруса» Пермского театра «Театр».

Обладателями Гран-при «За глубокое и яркое отражение патриотической тематики» стали: в разделе «Телепрограммы» - филиал ВГТРК ГТРК «Удмуртия», г. Ижевск, за документальный фильм «Я - человек деревенский»; в разделе «Радиопрограммы» - ООО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (Радио «ЗВЕЗДА»), г. Москва, за 7 радиопрограмм. Специальный диплом фестиваля - диплом ВГТРК «За оригинальное освещение темы патриотического воспитания» - вручен филиалу ВГТРК ГТРК «Лотос», г. Астрахань, за телевизионный репортаж «Руслан Кириллов: второе дыхание».

Более подробная информация о фестивале размещена на сайте www.t7.ru в разделе «Итоги фестиваля».