мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы победители III Всероссийского конкурса «Образ книги»

Источник: По материалам ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

2 сентября в рамках XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов III Всероссийского конкурса «Образ книги».

Конкурс книжной иллюстрации ежегодно проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников.

В номинации «Лучшая иллюстрация к произведениям художественной литературы» победительницей стала Анна Моргунова с такими разными работами, как иллюстрации к рассказам Д. Хармса и повести А. Пушкина «Дубровский».

Диплом за «Лучшую иллюстрацию к произведениям для детей и подростков» получила Мария Михальская с иллюстрациями к книге Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

В номинации «Лучшие иллюстрации к NON-FICTION» диплом – у Юлии Ружниковой, оформившей книгу А. Гимельштейна «Замечания из жизни».

Победителем в номинации «Дизайн книги» стал Михаил Фёдоров, дизайн книг проекта «Театр».

«Лучшей авторской книгой» признано «Чаепитие на воздушном шаре» Зинаиды Суровой.

«Новое имя» в книжной иллюстрации – студентка Строгановского института Дарья Никифорова, создавшая иллюстрации к «Рассказам и сказкам» В.Бианки.

Специальным дипломом жюри награждён народный художник России, классик отечественной детской иллюстрации Лев Токмаков – за книгу-альбом «Потешные прогулки по Москве». Поблагодарив жюри, Лев Токмаков заметил, что «радостно видеть здесь так много замечательных молодых художников. Значит, на смену нам идёт новое поколение талантливых ребят. А свою книгу я посвящаю давнему другу и коллеге – главному редактору «Пионерской правды» Ольге Игоревне Грековой».