мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы победители X Национального конкурса «Книга года»

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

Главной "Книгой года" назван альбом "Групповой портрет на фоне века" фотографа Юрия Роста.

В московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сегодня названы лауреаты национального литературного конкурса "Книга года", организованного Роспечатью и проводимого в рамках ХХ1 Московской международной книжной выставки-ярмарки. В этом году в "короткий список" премии вошло 40 произведений.

Звание "Книги года" и гран-при конкурса присвоено фото-альбому известного мастера фотографии и журналиста Юрия Роста "Групповой портрет на фоне века", выпущенного столичным издательством АСТ. Главный приз смотра - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга, автору альбома вручил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"Хочется сказать "браво, жюри", это действительно очень хороший выбор, под которым, посмотрев на книгу, подписался бы каждый присутствующий в этом зале", - сказал министр. "Эта книга и актуальная, и в то же время историческая, так как включает в себя собрание фотоисторий интересных людей в декорациях очень непростого века", - добавил он. Он выразил надежду, что "у Юрия Михайловича осталось еще достаточно пленки в кассетах и чернил в чернильнице для многих "Книг года".

Всего в альбоме 250 черно-белых снимков, каждый из которых снабжен авторским текстом. "Я хотел показать жизнь в моей стране, жизнь совершенно разных людей - известных артистов, врачей и ученых, жителей городов, простых крестьян и рабочих", - сказал Рост. Среди "звездных" героев журналиста - академики Дмитрий Лихачев и Андрей Сахаров; артисты - Галина Уланова и Фаина Раневская, Сергей Юрский и Мая Плисецкая; литераторы - Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Булат Окуджава и многие другие.

Помимо гран-при издатели и авторы были отмечены в нескольких номинациях, им вручили бронзовые статуэтки "Идущий с книгой" работы скульптора Владимира Трулова. Так, "Прозой года" признан роман "Будьте как дети" Владимира Шарова /издательство "Вагриус"/. "Проза - это река которую нужно выдержать на протяжении всего романа, это невероятно трудно, но Шарову это удается как нельзя лучше", - сказал, вручая награду лауреату, известный прозаик Андрей Битов. По его словам, "писатель умеет изложить современную историю как жизнь, это дается далеко не всем".

Лучшим поэтическим сборником признан "Весь Евтушенко: Стихи и поэмы 1937-2007" /издательство "Слово"/.

В области гуманитарной литературы отмечена биографическая книга Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын" /издательство "Молодая гвардия"/. "Писать о Солженицыне очень трудно, автор проделал огромную работу, она взяла на себя смелость написать биографию одного из самых великих людей мира", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. "Это первая столь обширная биография писателя, своего рода первоисточник, к которому будут обращаться и через сто лет", - уверен он. "Я собирала материал для книги с 1995 года, когда познакомилась с Солженицыным, и хотя Александр Исаевич не хотел, чтобы при его жизни писалась биография, он согласился на издание книги", - отметила Людмила Сараскина. "Он просмотрел рукопись, она находилась у него целую неделю, писатель сделал свои пометки, поправки и только после этого биография ушла в печать", - рассказала она.

В номинации "Вместе с книгой мы растем", в которой отмечаются книги отечественных авторов для детей и юношества победу одержала произведение Юнны Мориц "Тумбер-Бумбер", выпущенное московским издательством "Папа Карло".

Кроме того, в этом году учреждена особая номинация - "Рушник вышиванный" - за лучшие переводы с украинского языка на русский. В этой категории победу одержала книга "Смеялось время над людьми, упрямо люди храм взводили". Она представляет собой сборник материалов по истории украинско-русского рода ХVI-ХХ веков и выпущена столичным издательством "Древлехранилище".

Лучший учебник года — "Экономика. Economics.10-11 класс" А. Киреева (в шорт-лист входили также учебники по биологии и географии и вузовское пособие по архитектуре). По причинам востребованности в номинации "Россия деловая" победил "Крест Чубайса" Михаила Бергера.

Конкурс основан в 1999 году, в этом раз в нем приняло участие около 1 тыс произведений, вышедших в свет в период с 1 сентября 2007 года по 1 августа 2008 года и выдвинутых российскими издательствами.