мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы победители XI Национального конкурса «Книга года»

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

Книгой года» признан двухтомник «Намедни Наша эра» Леонида Парфенова.

В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сегодня названы лауреаты десятого, юбилейного национального литературного конкурса «Книга года», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

 

Звание «Книги года» и гран-при конкурса получил двухтомник известного журналиста Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980», выпущенный издательской группой «Аттикус». Издание представляет своеобразную летопись советской эпохи.

 

В номинации «Проза года» в финал вышел роман «Беглецъ. Дневник неизвестного» Александра Кабакова. По словам писателя, эту книгу ему помогали писать многие, но прежде всего он «благодарен своей стране о прошлом которой, как и о будущем, можно писать бесконечно».

 

Лучшим поэтическим сборником признан «500 стихотворений и поэм» Олеси Николаевой. «Я надеюсь, что книга принесет ту же радость моим читателям, которую я испытывала, когда писала ее», - сказала поэтесса.

 

В номинации «Дебют», где отмечаются как романы и рассказы, так и переводы с иностранного языка, победу одержала книга «Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла: Антология викторианской детективной новеллы». Ее перевод с английского осуществили студенты переводческого семинара филфака МГУ. Над книгой ребята работали 3,5 года.

 

В номинации «HUMANITAS», где оцениваются книги различных направлений гуманитарного знания, отмечены «Дневники» Евгения Лансере в 3-х книгах.

 

Cерия детских книг «Пестрый квадрат» победила в номинации «Вместе с книгой мы растем».

 

Кроме того, специальным дипломом отмечен писатель и общественный деятель Альберт Лиханов «за гуманизм и верность теме детства в литературном творчестве, большой вклад в развитие отечественной детской и юношеской литературы».

 

В категории «Столепестковый лотос» - за лучшие переводы произведений индийских авторов на русский язык - победу одержала энциклопедия «Индийская философия».

 

Лауреатам «Книги года» вручены бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» работы скульптора Владимира Трулова, а обладатель гран-при получил специальный приз - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией работы известного ювелира Андрея Ананова.

 

В состав жюри конкурса под председательством руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского вошли ведущие российские литературоведы, критики, художники-иллюстраторы, графики, сотрудники Роспечати и Московского полиграфического института.

«Книга года» учреждена в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.