мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы победители XII Национального конкурса «Книга года»

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

В московском театре «Новая опера» 1 сентября названы лауреаты национального литературного конкурса «Книга года», организованного Роспечатью 11 лет назад.

Звание «Книга года» и Гран-при конкурса присвоено энциклопедическому изданию «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» в 119 томах. «Похоже, что эта номинация для самой большой книги года», - пошутил вручая награду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

В номинации «Проза года» победу одержала книга журналиста и критика Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая», в которой реконструированы обстоятельства ухода писателя из Ясной Поляны, его смерти. Стоит отметить, что эта книга включена в «короткий список» награды «Большая книга».

«Это победа Толстого, кроме того, что он был великий писатель, он создал великое произведение своей жизнью и не только уход создает романность этой судьбы. Это напряженный, интереснейший роман, моя задача была организовать документальный материал, который настолько художественен, что добавлять мне ничего не пришлось», - сказал Басинский, принимая награду из рук Натальи Солженицыной.

Лучшим поэтическим сборником названа 4-х томная антология «Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники».

В номинации «Вместе с книгой мы растем» отмечена книга «Письма насекомых» Ольги Кувыкиной. В категории «Поклонимся великим тем годам...», приуроченной к 65-летию Победы, отмечен фотоальбом Джеймс Хилла «День Победы».

В специальной номинации «Белые Росы», названной в честь почетного гостя Московской международной книжной выставки-ярмарки Республики Беларусь, победу одержала антология поэзии «Из века в век». Номинация призвана поощрить лучшие переводы произведений белорусской литературы на русский язык.

Лучшим учебником года признан учебно-методический комплект для изучающих французский язык «Le franзais.ru».

Также были названы лауреаты в номинациях «HUMANITAS» /»Жизнь пророка Мухаммада»/, «Отпечатано в России» /»Вятка на старинной открытке»/, «ART-книга» /»Футуристическая книга в собраниях московских коллекционеров»/.

Лауреатам «Книги года» были вручены бронзовые статуэтки «Идущий с книгой» работы скульптора Владимира Трулова, а обладатель гран-при получил специальный приз - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией работы известного ювелира Андрея Ананова. Внутри яйца находится миниатюрная книга.

В состав жюри конкурса вошли ведущие российские литературоведы, критики, художники-иллюстраторы, графики, сотрудники Роспечати и Московского полиграфического института.

Конкурс был учрежден в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

Победители конкурса «Книга года» – 2010

Название книги

I. Номинация «Проза года»

Басинский П. Лев Толстой. Бегство из рая: Историко-документальный роман. – М.: АСТ: Астрель, 2010.

Специальный диплом жюри издательству «Молодая гвардия» за серию «Жизнь замечательных людей», просветительскую деятельность и вклад в отечественную словесность.

II. Номинация «Поэзия года»

Град срединный, град сердечный. Москва в русской поэзии: Антология. – СПб.: Лимбус Пресс, 2009.

III. Номинация «Вместе с книгой мы растем»

Кувыкина О. Письма насекомых / Илл. Д.Рогатных, Е.Синьковской. – М.: Издательский Дом Мещерякова, 2010.

IV. Номинация «Учебник XXI века»

Александровская Е.Б. и др. Учебно-методический комплект «Le français.ru»: Учебник, тетрадь упражнений, книга для преподавателя, аудиоматериалы (CD). Уровни А1, А2, В1. – М.: Нестор Академик, 2007-2010.

V. Номинация «Белые Росы»

Из века в век. Белорусская поэзия: Стихотворения / Пер. с белорус. – М.: Пранат, 2007. – (Сер. «Из века в век. Славянская поэзия ХХ-ХХI»).

VI. Номинация «HUMANITAS»

Ефремова Н.В., Ибрагим Т.К. Жизнь пророка Мухаммада:
Книга, справочные и иллюстративные материалы, CD / Институт востоковедения РАН. – М.: Ладомир, 2009. – (Сер. «Мусульманская священная история II»)

VII. Номинация «ART – книга»

Взорваль. Футуристическая книга в собраниях московских коллекционеров М.Л.Либермана и И.Н.Розанова: Альбом-каталог. К 100-летию русской футуристической книги. – М.: Контакт-Культура, 2010.

VIII. Номинация «Поклонимся великим тем годам…»

Хилл Дж. День Победы: Фотоальбом. – М.: КоЛибри, 2010.

IX. Номинация «Отпечатано в России»

Вятка на старинной открытке. Конец XIX – начало XX века: Альбом-каталог / Под. общ. ред. Е.М.Дрогова. – Киров: О-Краткое, 2009. – (Сер. «Домашний музей»).

Отпечатано: ООО «Кировская областная типография».

X. Номинация «Книга года»

Серия «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века». В 119 т. / Рук. проекта А.Б.Усманов / Институт общественной мысли. – М.: РОССПЭН, 2010.