мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жюри второго межрегионального журналистского конкурса «Слава России» и исполнительная дирекция конкурса, организованная Международным пресс-клубом, определили победителей и лауретов

Источник: Международный пресс-клуб – исполнительная дирекция rонкурса

30 октября 2012 года в Федеральным агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) под председательством заместителя руководителя Роспечати В.С. Козлова состоялось заседание жюри межрегионального конкурса журналистского мастерства «Слава России».

Конкурс посвящён дням воинской славы Отечества и проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011– 2015 годы». Исполнительная дирекция конкурса, в соответствии с государственным контрактом, сформирована Международным пресс-клубом (МПК).

С сообщением об итогах конкурса выступил В.С. Козлов. На Конкурс поступило 448 журналистских материалов от 170 СМИ из 33 субъектов РФ.

 

Руководитель исполнительной дирекции, генеральный директор МПК А.Н. Чумиков в своем выступлении рассказал о проделанной работе, представил новый фирменный стиль и статуэтки для победителей. В качестве эмблемы конкурса и статуэтки, присуждаемой в номинации «Слава России – герои наших дней», использован образ Героя России Д.B. Ветчинова (1976-2008), которому поставлены памятники во Владикавказе и Цхинвали (Южная Осетия).

Для справки

9 августа 2008 года заместитель командира по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, гвардии майор Д.В. Ветчинов следовал в составе колонны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в город Цхинвали колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н. Хрулев, командир полка А.П. Казаченко и группа журналистов, попала в засаду, завязался неравный бой. Гвардии майор Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил троих боевиков. Подобрав трофейный пулемет, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью, заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, гвардии майор Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов.

Работу по конкурсу «Слава России» в субъектах Российской Федерации проводили 3 региональных дирекции, созданные в Центральном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Система организации конкурса обеспечила поступление на финал журналистских работ достойного профессионального уровня.

Далее участники заседания рассмотрели предложения экспертов и членов жюри по победителям и дипломантам в рамках категорий «Телевидение», «Радио», «Газеты», «Журналы», «Интернет-проекты». К награждению представлены авторы и авторские коллективы 52 СМИ из 24 субъектов Российской Федерации.

Специальные призы (статуэтки выдающихся российских полководцев), ценные подарки и дипломы присуждаются авторам или авторским коллективам, занявшим первое место в следующих номинациях:

- «Слава России – истоки традиций» (за отражение в журналистских работах исторической проблематики формирования и развития традиций вооруженных сил страны – побед Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Петра Первого, Александра Суворова, Федора Ушакова, Павла Нахимова и др.);

- «Слава России – день Бородина» (за отображение журналистами победы Русской армии в Отечественной войне 1812 года);

- «Слава России – Великая Отечественная» (за отражение в журналистике сражений Великой Отечественной войны 1941-45 гг.);

- «Слава России – герои наших дней» (за профессиональный показ в журналистских работах развития современной армии, других силовых формирований; новых воинских традиций);

- «Слава России – эстафета поколений» (отражение журналистами жизни и подвига представителей разных поколений солдатских и офицерских семей).

Обладатели вторых мест в номинациях получат дипломы конкурса за подписью председателя жюри.

Список победителей конкурса опубликован на сайтах Роспечати (www.fapmc.ru) и Международного пресс-клуба (www.pr-club.com).

В конце заседания с докладом о подготовке церемонии награждения победителей конкурса в городе воинской славы Владикавказе 29 ноября 2012 года выступил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия – Алания В.З. Салбиев.