мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Презентация сборника «Переписка Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств» состоится 2 февраля в «Президент-Отеле»

Мероприятие

2
февраля
Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24, концертный зал.
16:30

Источник: Пресс-служба

В среду, 2 февраля 2011 года в 16.30 в «Президент-Отеле» состоится презентация двухтомника «Переписка Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств», составителями которого выступили Сергей Эдуардович Приходько и Владимир Николаевич Шевченко, занимавшие должности помощников первого Президента России.

Автор предисловия к изданию – Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Издание подготовлено и выпущено Научным издательством «Большая российская энциклопедия».

В сборник, охватывающий период второго президентского срока Бориса Николаевича Ельцина (с лета 1996 года по 31 декабря 1999 года), вошли 1336 документов - послания лидерам 113 стран и руководителям Евросоюза, Совета Европы, Международного валютного фонда, Международного олимпийского комитета, ООН и ЮНЕСКО, а также послания Президенту РФ от зарубежных государственных деятелей. Особенно широко представлена переписка с главами стран – членов СНГ и «большой восьмерки».

Публикуемые документы сопровождаются подробными примечаниями фактологического характера, в которых также приводятся рукописные пометы, сделанные Борисом Николаевичем Ельциным. Публикация снабжена именным и географическим указателями.

Первый Президент России с особым вниманием сам тщательно работал над текстами особенно письменных обращений к зарубежным коллегам, перерабатывая предложенные ему идеи с учетом своего видения ситуации и личных отношений с лидерами иностранных государств. Именно тогда, по мнению составителей сборника, эти документы приобретали характерные для внешней политики Ельцина черты: напористость, жесткость и одновременно толерантность. По замыслу авторов, этот сборник расскажет о личности Бориса Николаевича Ельцина честно, объективно и без лишних эпитетов и патетики словами документов, публикуемых в полном соответствии с оригиналами.

В предисловии к изданию Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев выразил мнение, что, публикуемая переписка может много рассказать «о тех сложностях и противоречиях, которыми характеризовалось становление новой России, и о тех усилиях, которые предпринимались, чтобы обеспечить ей достойную роль одного из ключевых игроков мировой политики». Глава государства полагает, что представленные документы «позволяют во многом по-новому взглянуть на события, происходившие в переломный момент развития нашей Родины, да и, как сейчас очевидно, всего мира». «Уверен, что осмысление опыта современной российской внешней политики – чему в первую очередь должно служить это издание – поможет лучше понять и нашу новейшую историю, и наше настоящее», - говорится в предисловии.

Начало трудной и связанной со многими сложностями работы в российских «новых архивах» активно поддержал Владимир Владимирович Путин. В подготовке уникального в дипломатической практике издания приняли участие специалисты Управления Президента РФ по внешней политике, Архива Президента РФ, МИД, Архива внешней политики РФ, а также редакционный коллектив Научного издательства «Большая российская энциклопедия». Сегодня тем же составом участников готовится к изданию новый сборник документов, охватывающий начальный период работы Б.Н.Ельцина Президентом России – с июня 1991 года по август 1996 года.

Двухтомник вышел в свет при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Презентация книги «Переписка Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств. 1996 - 1999» состоится 2 февраля 2011 года в «Президент-Отеле» по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, дом 24, концертный зал.

Начало мероприятия 16 часов 30 минут.