мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Антипремию «Абзац» получил роман «Цветочный крест» - лауреат «Русского Букера»

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Ежегодную литературную антипремию «Полный абзац» получил роман «Цветочный крест» прошлогоднего лауреата «Русского Букера» писательницы Елены Колядиной.

Лауреаты антипремии за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела - названы 17 марта в Москве.

Церемония прошла в рамках XIV Национальной выставки-ярмарки «Книги России». Вел ее главред «Книжного обозрения» Александр Набоков. Естественно, что на награждение лауреаты антиприза не приходят, иначе «Абзац» потерял бы всякий смысл.

Роман журналистки из Череповца Елены Колядиной «Цветочный крест», написанный стилизованным языком с употреблением нецензурных слов допетровской Руси, был впервые опубликован в журнале «Вологодская литература». Победа произведения на «Русском Буккере» вызвала возмущение литературоведов и критиков, которые обвинили жюри в непрофессионализме.

В номинации «Худший перевод» антипремию получил роман ирландской писательницы Сесилии Ахерн «Волшебный дневник» в переводе Людмилы Володарской («Иностранка», 2010).

«Худшая редактура» присуждена роману американской писательницы Эрики Йонг «Как спасти свою жизнь» («Эксмо», 2011). «Абзац» за худшую корректуру достался культурологической книге американского журналиста Дэвида Фридмана «Пенис. История взлетов и падений», изданная «РИПОЛ классик» в 2010 году.

Кроме того, была вручена специальная антипремия «Почетная безграмотность». Она досталась министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко за реформу образования, в результате которой русский язык и литература станут необязательными предметами в школе.

Антипремия «Абзац» была учреждена в 2001 году газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией Международных книжных выставок и ярмарок за издания, которые, по мнению организаторов мероприятия, не отвечают требованиям современного книгоиздания по части перевода, редактуры и корректуры.

Лауреатам вручают статуэтку сломанной четыре раза, так что получается буква z - редакторский знак абзаца. Церемония вручения традиционно прошла в рамках выставки-ярмарки «Книги России».