мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Братиславская международная книжная выставка «Библиотека - Педагогика»

14
ноября
Словацкая Республика, г. Братислава
14 ноября 2013 - 17 ноября 2013

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

14 - 17 ноября 2013 года Россия примет участие в Братиславской международной книжной выставке «Библиотека - Педагогика» с отдельным национальным стендом. 

 
Крупнейший в Братиславе выставочный комплекс INCHEBA EXPO в 21 раз распахнет свои двери для специалистов и любителей Книги более чем из 20 стран мира. Россия  - традиционный участник этой выставки, ориентированной как на специалистов, так и на широкий круг читателей. Основная цель российского участия – познакомить читателей Словакии с книжными новинками из России, представить масштаб и разнообразие российского книгоиздания как  одного из мировых лидеров книжного рынка.
 
Российский национальный стенд станет самой масштабной зарубежной презентацией на данной выставке. Его площадь составит 70 кв.м. Экспозиция «Книги из России» - разнообразная и по количеству представленных издательств, и по тематическому ассортименту, - станет отражением реального состояния дел в сегодняшнем российском книгоиздании.  Основную часть экспозиции займут 4 тематических выставки: «История и культура России», «Русский язык», «Поэзия, проза, публицистика», «Детская литература». В этих разделах будут представлены коллективные экспозиции различных издательств на заданные темы.
 
Некоторые издательства представят на российском стенде свои самостоятельные разделы. Так издательства «Владос» и «Дрофа», специализирующиеся на издании учебной литературы, познакомят читателей с книгами, по которым учатся российские школьники. На стеллажах издательства «Златоуст» также будут экспонироваться учебные пособия, но целевая аудитория этих книг – иностранцы, изучающие русский язык. С разнообразной исторической литературой, отражающей все периоды отечественной истории, читатели смогут познакомиться в разделе, где будут экспонироваться книги издательства «Вече».  Не менее интересным для тех, кто интересуется историей, будет стенд фонда «Русские витязи». На его полках можно увидеть уникальные исследования по истории российской армии и авиации, красочные альбомы по оружейному искусству. Совершенно другая специализация у издательства «О.Г.И.». Его продукция  привлечет внимание тех, кто интересуется современным литературным процессом: лирикой, прозой, нон-фикшен. Будут представлены на стенде и книги крупнейших игроков российского рынка – многопрофильных издательских холдингов «Олма-медиа групп», «АСТ-Пресс» и «Азбука Аттикус». 
 
На российском стенде можно будет не только познакомиться с книгами, но и встретиться с теми, кто их создает. Представители издательств проведут для словацких читателей свои презентации, расскажут о творческих планах и новых книгах. Специально для встреч со словацкими читателями в Братиславу приедут известные российские писатели. Одного из них – Валентина Постникова, автора знаменитой серии про Карандаша и Самоделкина - с нетерпением ждут в гости ребята из школы города Тренчин. Другой российский автор – поэт и переводчик Максим Амелин – будет встречаться со студентами словацких вузов, изучающими русскую литературу. Большой преподавательский десант прибудет в Братиславу от издательства «Златоуст». Ведущие методисты по преподаванию русского языка как иностранного и профессора российских вузов проведут открытые уроки не только на выставке, но и в школах, университетах, а также в Российском центре науки и культуры. Много интересных событий ждет посетителей выставки и на стенде «Книги из России»: в программе российского участия встречи с писателями, обсуждение проблем продвижения чтения, демонстрация документальных фильмов о самых интересных уголках российской столицы, викторины и конкурсы детского рисунка.
 
По традиции все книги, представленные на российском стенде, после выставки останутся в Братиславе. Они будут переданы Посольству РФ в Словакии, Российскому центру науки и культуры, а также учреждениям культуры и образования Словакии.