мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суперфинал II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

6
июня
Москва, Театр Et Cetera
17.00

Самые талантливые школьники из 26 стран мира будут соревноваться в мастерстве декламации произведений художественной литературы.

 
«Живая классика» проходит в несколько этапов: школьный, районных, региональный, национальный, международный. Только в России, чтобы попасть во всероссийский финал, ребятам нужно было выдержать конкурс в 100 тыс. человек на место (в первом туре принимало участие более 2,5 млн. школьников, но в суперфинал в Санкт-Петербурге вышло только 25 из них)!
 
II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал в феврале этого года. В 2014 году впервые в истории конкурса заявки на участие подали учебные заведения 26 стран (США, Китай,  Австрия, Азербайджан, Великобритания, Армения, Белоруссия,  Болгария,  Германия, Испания,  Казахстан,  Киргизия,  Латвия,  Молдова,  Нидерланды,  Польша,  Сербия,  Словения,   Турция,  Украина, Финляндия,  Франция,  Хорватия,  Швеция,  Эстония).
 
Конкурс получил патронат Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга и был поддержан главами всех регионов России. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.
 
Участниками международного финала в Москве станут 78 победителей национальных этапов конкурса «Живая классика» из 26 стран. «2 июня финалисты приеду в Москву, где им предстоит пройти отборочные туры. В суперфинал из 78 выйдет только 25 человек. Для всех финалистов будет организована культурно-развлекательная программа – они посетят Бал роботов, аквапарк, Третьяковскую галерею, Кремль, Цирк танцующих фонтанов и многое другое. Мы приложим все усилия для того, чтобы сделать эту поездку незабываемой», - говорит Президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова.
 
Строгое жюри, которое в суперфинале возглавит писатель Людмила Петрушевская, отберет лучших из лучших. Также в жюри конкурса войдут телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель Григорий Остер, режиссер Роман Виктюк, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, режиссер, сценарист, художественный руководитель творческого объединения детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.
 
Ведущий мероприятия - робот Теспиан. Этот английский робот - робот-актер. Он с триумфом гастролирует по всему миру, принимает участие в театральных постановках. Теспиан уже проводил многие события высочайшего уровня, открывал бизнес-форумы вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном. 
 
 
Все финалисты конкурса получат наборы гаджетов от компании Ross&Moor. Победители конкурса будут награждены смартфонами от стратегического партнера проекта компании X5 Retail Group.
 
Официальный сайт конкурса www.youngreaders.ru
Справки, дополнительная информация и аккредитация:
+7 903 755 9640, e@mmdb.ru (Елена Бедуш)
 
 
О КОНКУРСЕ
На протяжении ряда лет различные международные исследования фиксируют падение уровня грамотности и читательской компетентности у российских школьников в подростковом возрасте. Если в 9-10 лет по результатам мониторинга PIRLS, оценивающего грамотность и учебные навыки школьников, наши учащиеся занимают лидирующие места среди своих сверстников из более чем 40 стран, то в 15 лет, в ходе другого международного исследования – PISA, они показывают результаты ниже среднего уровня. Очевидно, во многом этот «провал» обусловлен падением интереса к чтению среди детей и подростков, который обычно происходит в 11-12 лет. С целью преодоления этой тенденции и был создан конкурс «Живая классика», в рамках которого подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. 
 
Конкурс был учрежден в 2011 году конкурс в Санкт-Петербурге, но уже в следующем 2012 г. организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России - от Калининграда до Камчатки. В 2013 г. конкурс впервые стал международным - в нем приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции.
 
В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняли участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России.