мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Хельсинкская международная книжная выставка-ярмарка

22
октября
Финляндия, Хельсинки
22 октября 2015 - 25 октября 2015

Четыре дня можно будет провести в России, не покидая Хельсинки. Все самое актуальное, значимое и интересное в области российской культуры, литературы и книгоиздания будет представлено на российском национальном стенде на Хельсинкской международной книжной выставке-ярмарке.

2015 год объявлен в Финляндии Годом книги. В России – в полном разгаре Год литературы. И Хельсинкская книжная ярмарка, где Россия выступит в качестве тематической страны, станет отличной площадкой для продолжения культурного диалога и литературного знакомства обеих стран.
 
«Читай Россию» - с таким предложением писатели и издатели из России приедут в Финляндию. В русском языке у слова «читать» есть еще значение: знакомиться с содержанием, постигать внутренний смысл и содержание. Именно это организаторы российского участия и хотят предложить финской читающей публике. 
 
Знакомство финской публики с русскими книгами и авторами начнется еще до выставки: в книжных магазинах финской столицы будет организована «Неделя русской книги», в ходе которой витрины магазинов оформят экспозицией из книг авторов России. А школьники Финско-русской школы примут участие в конкурсе на лучшее знание русского языка и литературы.
Вниманию гостей российского стенда на ярмарке будут представлены переводы финских авторов на русский язык, книги, связанные с историей финско-русских отношений, лучшие образцы классической и современной русской литературы как для взрослых, так и для юных читателей. Не останется без внимания и тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое место на стенде займут экспозиции, посвященные туризму в России, ее достопримечательностям и изучению русского языка как иностранного.
Отдельную экспозицию составят книги, изданные на языках финно-угорских народов России. Ведущие издательства Карелии, Мордовии, Марий Эл и Удмуртии представят свои лучшие издания на карельском, вепсском, удмуртском, мордовском и финском языках. Презентация книг будет сопровождаться мастер-классами и интерактивными программами по народным играм и танцам, рукоделию, свадебным обычаям и показом национальной одежды народов финно-угорских республик России. 
 
В фокусе внимания на российском стенде – дети. Для них будет специально оборудована детская площадка, на которой в режиме нон-стоп будут проходить различные мероприятия. Константин Арбенин, Валентин Постников, Анна Ремез и Станислав Востоков придут в гости к юным гостям российского стенда. Стихи, песни, частушки, сказки, фрагменты из музыкально-поэтических спектаклей, конкурсы, квесты по книгам на стенде, интеллектуальные игры, просмотры мультфильмов, рисование, и, конечно же, вручение подарков – вот неполный перечень того, что ждет малышей и школьников! 
 
Писательскую программу нашего стенда можно без преувеличения назвать своеобразной антологией современной российской литературы. Более 20 современных писателей из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – ярких по художественному почерку, различных по стилистике и направлениям, известных и молодых, будут представлять современную литературу России. 
 
Всего запланировано на 4 выставочных дня около 100 мероприятий.  На российском стенде на двух площадках практически в режиме нон-стоп будут сменяться встречи, дискуссии, детские утренники, чтение стихов и короткой прозы. В залах финской ярмарки пройдут авторские вечера, наши писатели расскажут о проблемах, которые волнуют их в современном мире.