мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Liber-2015

7
октября
Испания, Мадрид
07 октября 2015 - 09 октября 2015

Национальный стенд России будет представлен на 33-й Международной книжной ярмарке Liber-2015 - главном книжном событии Испании. Помимо насыщенной программы на выставке, намечена серия встреч ведущих российских писателей, в числе которых Алексей Варламов, Елена Чижова, Гузель Яхина и Елена Шубина, с читателями на культурных площадках столицы Испании.

 
Россия примет участие в 33-й Международной книжной ярмарке Liber-2015, которая пройдет с 7 по 9 октября 2015 года в Мадриде в выставочном комплексе IFEMA – Feria de Madrid. Российское присутствие на выставке особенно актуально и важно в Перекрестный год русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России, который стартовал в середине этого года и продлится до середины следующего.
 
Ежегодная международная книжная ярмарка Liber-2015 – главное книжное событие в Испании и Латинской Америке и проходит поочередно в Мадриде и Барселоне.
 
Выставка существует более 30 лет и проводится при поддержке Министерства культуры Испании, Испанского института торговли (ICEX), Ассоциации книгоиздателей Испании и других общественных испанских организаций. Liber организована для профессионалов книжного бизнеса – издателей, дистрибьюторов, представителей книжных магазинов, библиотек, полиграфистов, профессиональных ассоциаций или любых компаний, связанных с книжным бизнесом. Отдельное пространство выставки традиционно посвящается электронным книгам и новым технологиям в книгоиздании.
 
Участие России в ярмарке Liber-2015 – часть государственной программы «Читай Россию/Read Russia», которая направлена на продвижение русской литературы и книгоиздания за рубеж. Программа инициирована и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
На российском стенде будут представлены новинки российского книгоиздания по разнообразным темам: современная и классическая русская литература; литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство народов России; 70-летие Победы над фашизмом.
 
Посетители российского стенда смогут ознакомиться с продукцией более 30 издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, РОССПЭН, «Самокат», «Жужа», «КомпасГид», «Розовый жираф», «Пешком в историю», «Весь мир», «Текст», «Время», «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Парад», Издательский дом Высшей школы экономики, «Хэтер» и другие. По окончании выставки книги будут переданы в дар Посольству Российской Федерации в Королевстве Испании и Княжестве Андорра.
 
Программа мероприятий российского стенда весьма насыщена: круглый стол по проблемам перевода русской литературы на испанский язык и специфике книгоиздания переводов с русского языка в Испании, презентация премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки «Читай Россию/Read Russia»; представители российских издательств покажут свою продукцию на российском стенде профессионалам международного рынка, проведут деловые встречи и переговоры. Для ведущих российских литераторов, в числе которых Алексей Варламов, Елена Чижова, Гузель Яхина и Елена Шубина, намечена серия встреч с читателями на культурных площадках столицы Испании: в крупнейшем книжном магазине FNUC, Европейском университете в Мадриде и в Ассоциации испанских писателей.
 
Испания – одна из самых развитых в Европе и мире книгоиздательских держав. В стране, где проживает свыше 47 млн человек, активно читает больше половины населения. Испанское книгоиздание сосредоточено в двух основных центрах  – Мадриде и Барселоне. На них приходится около 85 процентов всего выпуска книг по названиям и более 90 – по тиражу. Доля переводных изданий в стране в общем выпуске книг традиционно высока – почти треть. В тройку языков-лидеров по переводам входят английский, французский и немецкий языки. С русского языка в Испании переводится более 100 наименований книг в год. В 2012 году испанские переводчик Виктор Гальего Баллестеро и издательство «Альба» стали лауреатами премии для лучших переводчиков и издателей русской литературы «Читай Россию/Read Russia» за издание романа Льва Толстого «Анна Каренина».
 
 
За дополнительной информацией обращайтесь в Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» по тел. +7-495-229-75-89 или по электронной почте: nasha@ycenter.ru