мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

III Славянский книжный праздник

15
сентября
Республика Беларусь, Минск, Дом Москвы
15 сентября 2016 - 17 сентября 2016

Источник: АСКИ

В программе праздника - трехдневная книжная выставка-ярмарка, дискуссия издателей по вопросам развития сотрудничества, торжественная церемония награждения конкурса на лучшую детскую книгу на славянских языках, посвященную истории и культуре славянских народов, а также расширение переводной работы.

 
Хозяевами третьего праздника стали белорусские издатели, и пройдет он на территории Дома Москвы в Минске. Поддержку празднику оказывают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Фонд «Русский мир», Дом Москвы и ТД «Белый город».
 
Ожидается участие издателей, распространителей и пропагандистов книги из России, Белоруссии, Польши, Сербии, Чехии, Болгарии, Словении, а также русских издателей из Эстонии, Германии. Самые представительные делегации издателей на празднике будут из России (8 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля) и Белоруссии. Несмотря на то, что российская книга достаточно широко представлена в книжных магазинах и библиотечных центрах Белоруссии, на праздник привезут новую книжную продукцию, которая пока малоизвестна белорусскому читателю. Мероприятия праздника подразумевают хорошие возможности для предложений на международном рынке авторских прав.
 

_____________

В 2013 году по инициативе Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) было разработано, а позже согласовано и принято руководителями национальных издательских ассоциаций пяти славянских стран (Россия, Белоруссия, Сербия, Словения, Болгария ) «Положение о Славянском книжном празднике». В соответствии с этим Положением издатели восьми славянских стран (Россия, Белоруссия, Польша, Сербия, Чехия, Хорватия, Словения, Болгария) и русскоязычные издатели еще трех стран (Узбекистан, Эстония, Латвия) провели в сентябре 2014 года в Москве первый праздник, в рамках которого была организована выставка книжных новинок, прошла дискуссия о состоянии книгоиздания в странах со славянским языком и развитии сотрудничества славянских издателей, а также состоялось награждение почетными дипломами лучших детских изданий, посвященных истории и культуре славянских народов. Кроме того, был вручен ряд почетных дипломов переводчикам, наиболее активно работавшим по переводу произведений славянских литератур. Дипломантами первого конкурса стали издатели и переводчики из России, Белоруссии, Сербии, Болгарии. Второй праздник прошел уже в октябре 2015 года в Белграде.