мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Non/fictio№18

30
ноября
Москва, Центральный Дом Художника на Крымском валу
30 ноября 2016 - 04 декабря 2016

В Международной ярмарке интеллектуальной литературы примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 17 стран мира. Запланировано свыше 400 мероприятий – презентации книг, творческие встречи популярных авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса.

В non/fictio№18 примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 17 стран мира – в этом году на стендах и в деловой программе ярмарки будут представлены Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Иран, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Словения, США, Франция и Япония. На стендах участников посетители смогут увидеть лучшие новинки литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, деловой, справочной и т.д.

В основной программе нынешнего года примут участие Наринэ Абгарян, Юрий Буйда, Евгений Бунимович, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Владимир Войнович, Олег Дорман, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Алексей Кара-Мурза, Андрей Кнышев, Елена Котова, Максим Кронгауз, Александр Мелихов, Борис Мессерер, Татьяна Москвина, Александр Невзоров, Глеб Павловский, Юрий Рост, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Андрей Смирнов, Людмила Улицкая, Владимир Шаров, Галина Юзефович и другие известные прозаики, поэты, переводчики, литературные критики, иллюстраторы, кинематографисты, ученые, культурные и общественные деятели.

Среди зарубежных участников деловой программы – писатель, драматург, доктор медицины Идо Нетаниягу (Израиль), писатель, журналист и путешественник Альберто Тозо Феи (Италия), ученый Турбьерн Арлов и популяризатор науки Бор Стенвик (Норвегия), писатель Януш Леон Вишневский (Польша), театральный режиссер Марианна Эллиотт (Северная Ирландия), военный историк Бранко Богданович (Сербия), физик Луис Блумфилд и экономист Сильвия Назар (США), прозаик, лауреат ряда литературных премий Фуминори Накамура (Япония) и другие известные авторы. Ядром же зарубежной программы non/fictio№18 станут выступления 13 писателей из Великобритании.

При входе в основную зону ярмарки (зал № 5) будет располагаться коллективная экспозиция малых издательств, входящих в состав некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей».

«Независимый Альянс» представляет собой частную некоммерческую инициативу, ставящую перед собой цель профессионального объединения независимых издателей и книготорговцев, выработку общей стратегии развития, укрепление внутрицеховых горизонтальных связей, лоббирование общих интересов перед государством, крупным бизнесом и обществом. На сегодняшний день в состав «Независимого Альянса» входят около 100 книжных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Екатеринбурга, Оренбурга, Вологды и Владивостока.

В этом году на коллективном стенде «Независимого Альянса» будут представлены 35 малых издательств. Участие этих издательств в ярмарке происходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По давно сложившейся традиции, на семи дискуссионных площадках, рассредоточенных в экспозиционном пространстве, а также на стендах участников в течение пяти дней состоится свыше 400 мероприятий – презентации книг, творческие встречи популярных авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса.

В числе этих мероприятий, в зале № 7, будут организованы семинары ("За пределами литературных премий", "Книга с картинками как новая философия чтения", "Путь книги из издательства на полку магазина. Как нам улучшить логистику?" и другие), встречи и презентации ("Александр Башлачев - человек поющий", "Анна Ахматова: Материалы из собрания Государственного литературного музея" и другие.)

На non/fictio№18 выступит глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, исследователь книжной культуры Михаил Сеславинский. Его новая книга "Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги" будет презентована публике 3 декабря 2016 года в 14.00 в зоне семинаров №2. Издание продолжает традицию составления каталогов книжных редкостей, заложенную еще в конце XIX века отечественными собирателями.

По сложившейся традиции последних лет, на non/fictio№18 будет выделено отдельное пространство для представителей детского книгоиздания: стенды лучших детских издательств и детская площадка "Территории познания" займут большую часть третьего этажа ЦДХ. Тема детской программы non/fictio№18 — "Читай, рассказывай, спорь" — ставит целью включить детей и родителей в разговор о смысле чтения, о важности обсуждения книг, о формировании собственного отношения к прочитанному. В фокусе внимания — книги, которые провоцируют споры и обсуждения, помогают определять свою жизненную позицию и вырабатывать собственное мнение. Центральное место в программе "Территории познания" 2016 отдано российским авторам и их книгам, которых становится все больше. У посетителей будет возможность принять участие в мастерских, играх по книгам давно любимых и новых авторов нон-фикшн литературы, а также в различных дискуссиях и круглых столах. 

4-го декабря в рамках программы иллюстраторов на non/fictio№18 состоится серия встреч на тему "Комикс как часть книжной культуры".

Полная программа мероприятий ярмарки уже опубликована, и организаторы разработали полезную опцию, которая поможет сформировать свой личный график посещения мероприятий на ярмарке и не упустить ничего полезного. Механизм предельно прост – нужно отметить галочками все интересующие мероприятия, указать свои координаты и отправить выбранные мероприятия себе на электронную почту. На указанный e-mail вы получите свою личную подборку мероприятий, которую уже не потеряете из виду.

На круглой информационной стойке в холле ЦДХ можно заказать курьерскую доставку купленных на ярмарке книг.

По одному билету можно посетить 2 мероприятия: ярмарку и поэтический спектакль Глеба Шульпякова "Флейта и Красный" – это авторское исполнение и видеоряд c живым звуком флейты. Слово, которое можно слушать, видеть, слышать.