мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль русской литературы

1
мая
США, Нью-Йорк
01 мая 2017 - 06 мая 2017

В рамках Русской литературной недели состоится презентация первых книг серии Русская Библиотека на английском языке, выходящих в издательстве Колумбийского университета. Благодаря проекту «Русская библиотека на английском языке» миллионы зарубежных читателей смогут приобщиться к русской культуре и истории.

Этой весной Русская литературная неделяна пройдет на культурных площадках Нью-Йорка.

В течение шести дней ведущие российские и американские писатели, издатели, литературные критики, слависты, а также переводчики русской литературы будут общаться друг с другом на презентациях, круглых столах, дискуссиях, чтениях: пройдут творческие встречи российских литераторов с американскими читателями, круглый стол по проблемам перевода русской литературы на иностранные языки, презентации литературной переводческой премии «Читай Россию/Read Russia», презентация проекта «Литературная матрица» и программы поддержки переводов русской литературы.

В составе российской делегации известные писатели, лауреаты престижных литературных премий, литературоведы и публицисты: Вадим Левенталь, Андрей Геласимов, Павел Басинский, Майя Кучерская, Марина Степнова, Всеволод Багно. Кроме того, в мероприятиях Русской литературной недели примут участие ведущие литературные переводчики, среди которых Нина Буи, Лиза Хейден, Мариан Шварц, Питер Константин, Оливер Реди.

Встречи будут проходить на нью-йоркских литературных площадках: книжных магазинах Book Culture, на кампусе Колумбийского университета и Институте Харримана, книжных и литературных клубах.

Также в рамках Русской литературной недели состоится презентация первых книг серии Русская Библиотека на английском языке, выходящих в издательстве Колумбийского университета. Глобальный проект «Русская библиотека» поддерживается Read Russia и Институтом перевода. Он предусматривает формирование корпуса классических и новых переводов - порядка 100 томов - которые предполагается издать в США и Великобритании в течение ближайших 10 лет. Издания «Русской библиотеки» увидят свет в печатном, электронном, а также в аудиоформате. Благодаря проекту «Русская библиотека на английском языке» миллионы зарубежных читателей смогут приобщиться к русской культуре и истории.

Страница серии https://cup.columbia.edu/series/russian-library.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Read Russia http://readrussia.org/journal/russian-literature-week-2017-a-festival-of-translation .