мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Хельсинская международная книжная ярмарка

26
октября
Финляндия, Хельсинки
26 октября 2017 - 29 октября 2017

В честь 100-летия независимости Финляндской Республики на российском национальном стенде будет представлен уникальный российско-финский альбом «О Суоми – с любовью».

Ежегодная книжная ярмарка в Хельсинки проходит уже в семнадцатый раз и является одним из самых значимых книжных событий в Скандинавских странах. В этом году в работе ярмарки примут участие более 300 экспонентов, одним из которых стала и Россия. На Российском национальном стенде будут представлено 400 книг известных российских издательств: «Речь», «Поляндрия», «Планета музыки», «Балтийские сезоны», «Виктория плюс», «Дума», «Серебряный век», «Лимбус пресс», фонд «Дом детской книги», «Блиц», «Морское наследие», «Крига», «Сеанс», а также книги «Центра современной литературы и книги на Васильевском» и издательства Политехнического университета.

Одним из главных мероприятий выставки станет презентация уникального российско-финского проекта – художественного альбома «О Суоми - с любовью», созданного по инициативе Санкт-Петербургского дома писателя и при поддержке правительства Санкт-Петербурга. В приуроченный к 100-летию независимости Финляндии сборник вошли произведения 33 авторов. 25 из них – петербуржцы, остальные русскоязычные поэты прислали свои творения из Финляндии, Прибалтики, Германии, США, Израиля. И каждый из них отдал дань уважения и признания северной соседке России. Большая часть стихов была переведена на финский язык Ольгой Миловидовой и Марьей Сойн. И поэтому слушатели двух стран получили уникальную возможность услышать, как звучат эти произведения сразу на двух языках.

«Мы отбирали самые искренние, самые добросердечные стихи, те, которые действительно передают душу финского народа», - рассказал Евгений Лукин, директор Санкт-Петербургского дома писателя, писатель и поэт. На Хельсинской книжной ярмарке альбом будут представлять петербургские поэты-участники сборника: Евгений Лукин, Алексей Ахматов, Юлия Медведева, Владимир Симаков и Мария Амфилохиева.

Также на российском национальном стенде пройдет презентация серии книг «100 лет Великой Русской Революции», в рамках которой российская журналистка и писательница Елена Зелинская представит свою книгу «На реках Вавилонских».

Увидеть российских писателей, задать им вопросы и подписать книги можно будет не только на российском национальном стенде – 26 октября участники российской делегации выступят в магазине русской книги «Руслания», а 27 октября состоится творческий вечер в Российском центре науки и культуры в Хельсинки.

В рамках работы российской делегации пройдут деловые встречи с программным директором Хельсинской книжной ярмарки Яном Эролой и исполнительным директором Анни Веспэлэйнен, директором Ассоциации финских издателей Сакари Лайхо.

После завершения выставки по традиции все книги останутся в Финляндии: они будут переданы в Российский центр науки и культуры в Хельсинки.

Торжественное открытие Российского национального стенда состоится в 15:00 26 октября 2017 года.

Программа российского участия на 17-й Хельсинкской книжной ярмарке организована автономной некоммерческой организацией «Петербургские медиа-проекты» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.