мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Почту России» проверят на прозрачность тарифов

Версия для печати
31 марта 2006 11:30
«Почту России» проверят на прозрачность тарифов

Издательский бизнес одержал победу в длившейся последние полтора года борьбе с ФГУП «Почта России». Вчера на заседании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева ФГУП было запрещено поднимать подписные тарифы на периодические печатные издания с 1 апреля. Одновременно вице-премьер поручил проверить на прозрачность подписные тарифы «Почты» на второе полугодие 2006 года.

На совещание к вице-премьеру собрались руководители профильных ведомств — Россвязи и подведомственного ей ФГУП «Почта России», Агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также представители издательского бизнеса - Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), крупных издательских домов.Итогом заседания стало решение Дмитрия Медведева заморозить подписные цены на периодические издания. «Начинающаяся 1 апреля подписная кампания должна была проходить по новым ценам, однако Дмитрий Медведев дал указание заморозить цены на уровне первого полугодия и не повышать их, пока тарифы Почты России" будут анализировать специальные комиссии,– рассказал Ъ" присутствовавший на заседании Павел Гусев, главный редактор Московского комсомольца" и председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.– Заслушав руководителей Почты", Россвязи и агентства по печати, вице-премьер дал поручение заново провести детальную тарификацию подписных услуг». По его словам, заинтересованным ведомствам также поручено проверить на прозрачность подписные тарифы, которые «Почта» дала на второе полугодие 2006 года.

Участники совещания отмечают, что вице-премьер поддержал издателей в их борьбе с «Почтой России», которая продолжалась последние полтора года. Напомним, что впервые «Почта» резко подняла цены на подписные услуги в 2005 году. В начале этого года рост цен продолжился. Структуру формирования новых тарифов издатели в один голос называли непрозрачной: территория России была поделена на 14 зон, для каждой из них существовала своя цена. В результате подписная цена ряда федеральных газет, в частности Ъ", выросла в четыре раза. При этом подорожание во втором полугодии по сравнению с началом 2006 года должно было быть двукратным. «Рост цен был крайне неравномерным,– признает глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский.– Например, для Российской газеты" по некоторым регионам с начала 2005 года тарифы на подписку выросли на 250-380%».

В Россвязи вчера заявили, что выполнили поручение Дмитрия Медведева и отказа- лись от повышения тарифов с 1 апреля, еще до того как вице-премьер высказал такое пожелание. «В начале недели было распространено заявление заместителя руководителя нашего агентства Антона Щеголихина о том, что с 1 января тарифы на подписку будут расти в зависимости от инфляционных показателей»,– заявил вчера Ъ" пресс-секретарь Россвязи Павел Морозов. По его словам, ведомство готово выполнить поручения господина Медведева, как только получит протокольное поручение. Напомним, что накануне заседания у вице-премьера Россвязь также поручила «Почте России» выйти из учредителей ООО «Межрегиональное агентство подписки» (см. Ъ" от 29 марта). Издатели неоднократно отмечали, что естественный монополист «Почта» предоставила этому игроку подписного рынка необоснованные преференции.Издатели положительно оценивают результаты совещания. «Оно оказалось крайне продуктивным для нас»,– говорит директор по связям с общественностью ГИПП Антон Назаров.«По итогам совещания, я надеюсь, будут даны поручения правительству, ФАС, Минсвязи и Федеральной службе по тарифам, которые сделают экономическую политику Почты России" предельно прозрачной, а рост тарифов привяжут к аналогичным показателям в других сферах»,–говорит Михаил Сеславинский.