мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подписка на газеты и журналы во втором полугодии в России не подорожает

Версия для печати
30 марта 2006 18:45

Источник: Пресс-служба СФ

Подписка на газеты и журналы во втором полугодии в России не подорожает

Цены на подписку периодической печати в России во втором полугодии останутся прежними.

"Буквально только что у вице-премьера Дмитрия Медведева закончилось совещание по вопросам подписки, на котором было принято решение оставить почтовые тарифы при доставке подписных изданий на нынешнем уровне", - сообщил в четверг "Интерфаксу" председатель комитета по СМИ Торгово-промышленной палаты РФ, гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко.

По его словам, руководители Почты России и Федерального агентства по связи, которые участвовали в совещании, "не смогли аргументировать необходимость повышения тарифов".

"В свою очередь Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам разобраться с порядком формирования тарифов на услуги доставки периодической печати, для чего необходимо ввести раздельный учет затрат по этой услуге, которого в настоящий момент нет", - отметил А.Горбенко.

По его словам, "если бы сегодня не было принято решение о замораживании почтовых тарифов, то стоимость подписки по центральным изданиям возросла бы практически в два раза".

В свою очередь председатель комиссии о СМИ Общественной палаты РФ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, комментируя принятое решение, отметил, что "оно стало основным определяющим фактором на существование подписных изданий и подписки в целом".

"Это очень значимое решение, поскольку для малоимущих слоев населения, для жителей отдаленных уголков страны подписка фактически является единственной возможностью читать СМИ", - сказал П.Гусев "Интерфаксу".

По его мнению, "сегодняшнее решение может послужить определенным стартом по возвращению подписки на уровень 10-летней давности". "В последние годы ежегодно уровень подписки снижался на 2-3%, но теперь мы очень надеемся, что он стал станет подниматься", - отметил П.Гусев.

Он также сообщил, что сейчас стоит вопрос о разработке программы государственной поддержки распространения периодики по подписке. "Но для того, чтобы она появилась, должен быть четко выявлен порядок формирования цены на подписку, чтобы было понятно - что именно нужно поддерживать", - сказал П.Гусев.