мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кто и как наживается в World Wide Web: бизнес или криминал?

Версия для печати
30 марта 2006 10:40
Кто и как наживается в World Wide Web: бизнес или криминал?

Дискуссии вокруг вопроса о регулировании всемирной сети Интернет то гаснут, то разгораются с новой силой, но больших изменений пока не произошло. Разве что говорить об этом стали больше и с больше. И, наконец, заговорили об этом современные бизнес-мэны и бизнес-вумены, которые занимаются предпринимательством в глобальной сети. Их активизация, как вы понимаете, неслучайна, и вызвана серьезным развитием world wide web, причем не только в экономическом плане, но и криминальном. Чем большие обороты сегодня набирают финансовые услуги в Интернете, тем больший размах приобретает и преступная деятельность, спокойно живующая во всемирной паутине, где и правоохранительные мухи ее по-прежнему не очень кусают.

Без лишней иронии, заметим - весь мир мучается над вопросом, как контролировать мировую сетку, а у России, оказывается, все ответы уже есть. Обсуждение существующей законодательной базы и назревающие проблемы в сфере Интернет стали главной темой прошедшего недавно в столице 10 юбилейного российского Интернет-форума.

По итогам 2005 года количество пользователей всемирной сетью в России составило почти 22 млн человек (20% населения России), а в 2006 году эта цифра может увеличиться еще на 4 млн, и к 2010 году в России по прогнозам будет более 50 млн пользователей, то есть практически половина всего населения страны. Во-вторых, все больший интерес привлекают контент-услуги, но, самое главное, растет оборот рекламы в сети, что делает этот сегмент рынка привлекательным и доходным. Хотя объем интернет-рекламы сравнительно невелик - $60 млн - его прирост за последний год составил 71%. Кстати, это самый высокий показатель в области российской рекламы. По прогнозам экспертов, к 2009 году оборот рекламы в Рунете обгонит по объемам вполне доходный рынок радиорекламы, поскольку объем рынка Интернет-рекламы в ближайшие годы может увеличиться на 70-90%.

Все эти показатели свидетельствуют о том, что начинается вполне очевидный переход от традиционных СМИ к новым интерактивным медиа-системам, куда перетекает существенная доля рекламы и где начинается развитие нового бизнеса. Интернет, в свою очередь, открывает уникальные возможности для контаминации всех видов существующих средств массовой информации (аудио, видео, текст и изображения) и становится местом концентрации информационных потоков, где будет происходить и дальнейшее развитие информационных ресурсов. Сегодня все больше говорят о телемостах и развитии телевидения в сети .

Эти цифры, безусловно, не могли не привлечь внимания правительства РФ, они же стали поводом для разговора Интернет-компаний с представителями власти о необходимости регулирования сферы Интернет в создавшихся условиях. Однако мнения правительства и предпринимателей разделились. Если одни говорили о том, что бешенные темпы развития всемирной паутины в России как в экономическом, так и в социальном плане диктуют необходимость активных действии по ее регулированию, то другие отмечали, что все в стране законодательно давно прописано, и ничего нового в правовом отношении придумывать не нужно, дескать "зарегулированность" этой среды только навредит ей.

Можно подумать, что, зайдя в Интернет, мы только и делаем, что наталкиваемся и спотыкаемся о чрезмерное количество регуляторов. Больше сказать, их кто-нибудь ощущал на себе? Задайте в сети слово "девочка" и вы увидите, как серьезно у нас "контролируется", например, проституция, в том числе и детская. Не говорю уже о проблеме спама и хакерских нападениях. А сколько вопросов и неопределенностей возникает с теми якобы СМИ, которые ведут свою деятельность в сети, но фактически не отвечают за написанное, поскольку просто не получают лицензий на свою деятельность. Если не считать всего этого, то, пожалуй, действительно в нашей стране регулировать нечего.

"Российский Интернет не нуждается в дополнительном законодательном регулировании, - заявил заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Андрей Романченко, - Зарегулированность этой среды не пойдет ей на пользу. Действующее российское законодательство нормально регулирует деятельность Интернета, и другого регулирования не нужно".

По мнению Андрея Романченко, речь надо вести о "соблюдении этого законодательства", в частности запрета использования сети Интернет в преступных целях - для финансового мошенничества, незаконного доступа к персональным данным, разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, клеветы, нанесения ущерба деловой репутации. Но возникает вопрос, почему это до сих пор не делалось?

В свою очередь, решать проблему предлагается самим пользователям всемирной паутины, которые должны - опять же сами - подумать о выработке неких норм саморегулирования. "Это вопросы не законодательства, а этики и морали, и только самим участникам Интернета под силу создать в себе атмосферу неприятия людей, которым и виртуально не хочется руки подать ", - говорит заместитель главы Роспечати.

Между тем, ничего особо не говоря, правительство определенные меры по выгодному для него регулированию Интернет все же принимает. Мы уже писали о желании государства контролировать сеть в экономическом отношении, сейчас на разработке закон об ответственности за распространение информации экстремистской направленности. Поправки, ужесточающие ответственность, прошли все стадии согласования и готовы к рассмотрению на одном из ближайших заседаний Госдумы. Эти поправки эксперты рассматривают как определенный шаг на пути подавления не столько экстремизма, сколько политического инакомыслия в сети. Появились уже и первые уголовные дела, связанные с этим. Так, прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту публикации в Интернете материалов экстремистского толка. Получается, что государство регулирует только то, что ему интересно?

Между тем, представители Интернет-рынка настроены иначе, они считают, что сегодня, как никогда, нужны законы, карающие мошенничество в Интернете. Рынок развивается и достигает определенных высот. Растет вместе с ним и преступность, главная цель которой — завладеть чужими заработанными средствами.

В общем-то, у представителей Интернет-рынка есть реальные на то причины. Так, например, в сфере банкинга только в этом году были зарегистрированы огромные темпы роста вредоносных программ — практически 402% (!). Появился первый червь для мобильных устройств на базе операционной системы Symbian, который освоил новую среду распространения, а именно MMS.

Но самое интересное в том, что все эти хакерские атаки носят далеко неслучайный характер. В большинстве случаев, как говорит начальник отдела Интернет-решений Лаборатории Касперского Андрей Ярных, происходят точечные атаки, целью которых являются не тысячи (или сотни) компьютеров, случайно поражаемых во всемирной сети. Такие атаки намеренно направлены на компьютеры в конкретной сети конкретной компании или даже на единственный компьютер, но зато самый "важный", отвечающий за транзакции банка, биллинговую базу данных и прочие критически важные компоненты.

Обратим внимание на то, что спам из инструмента навязчивой рекламы также превратился в средство доставки вредоносного программного обеспечения (троянские программы). Зафиксированы и случаи воровства денег со счета пользователя с помощью занесенных на тот или иной компьютер или мобильный телефон вирусов .

Однако государство не делает никаких шагов, чтобы хоть как-то защитить этот рынок, более того, еще и говорится о том, что в этом нет необходимости.

"Есть горячие головы, готовые "не пущать". Их мало. Есть "анархисты", которые просят не трогать ничего. Их тоже мало. Есть разумные люди, понимающие, что если совсем ничего не регулировать, Интернет превратится в полную свалку, опасную криминальную среду. Бизнес туда не пойдет, развиваться он там не сможет", - отмечает в интервью Накануне.RU исполнительный директор РОЦИТ Джан Хан-Магомедов.

Вероятно, потому из уст участников форума неоднократно звучали призывы поставить необходимый для развития бизнеса законодательный заслон на пути различных видов мошенничества и информационного пиратства. В свою очередь, глава дирекции интернет-вещания ВГТРК Радик Батыршин также предложил определить статус Интернет-СМИ в новой редакции закона о СМИ, внести раздел о сетевой рекламе в одноименный закон, а также решить вопрос о нормировании агитационной Интернет-деятельности в законе "О выборах". Действительно, неплохо было бы определиться как, например, поступать с такими изданиями, которые и не издания в смысле СМИ, но работают более, чем отвязно и потому эффективно.

При этом на форуме отдельно оговаривалось, что закон не должен быть таким суровым, как в Китае, например, где все подконтрольно государству, поскольку это тоже затормозит развитие сети и поспособствует выведению некоторых СМИ из российской доменной зоны в любую другую. Однако, сегодня без закона, защищающего интересы бизнеса, тоже нельзя.

"В России есть законодательство, регулирующее эти вопросы. Надо лишь расширить его с учетом использования Интернет-технологий. Отследить и поймать нарушителя технически сложно, но можно. Но люди пока не верят в успех, не подают в суд, нет наработанной практики. Все это впереди. Можно говорить об активной позиции и разумной осторожности государства в вопросах регулирования Интернета. Идет длительный диалог государства с представителями отрасли. В том числе и на РИФах", - отмечает в интервью Накануне.RU Джан Хан-Магомедов.

Осложняется ситуация тем, что сегодня очень мало юристов и судей, которые могут понять все технические особенности Интернета, потому мало практики, мало дел и наказанных за преступления в этой сфере.

"Причина кроется в том, что Интернет оперирует большим количеством современных понятий, новых для права. Законодательство не всегда успевает за развитием этой отрасли, что характерно для всех инновационных сфер деятельности", - объяснил Накануне.RU PR-менеджер компании "Бегун" Дмитрий Чистов.

Пока идет обсуждение и выяснение причин происходящего юристы предлагают свои рецепты, отработанные практикой или позаимствованные из западного опыта.

По их мнению, единственная возможность обезопасить себя - это исключить анонимность и заключать письменные договоры или договоры с применением электронной цифровой подписи с посетителями форумов, пользователями бесплатных хостингов, блогов и досок объявлений.

Сотрудник из управления "K" МВД России Антон Кузнецов утверждает, что следует хранить логи скачиваний и случаев размещения информации минимум полгода. В случае жалоб на контент - снимать его с сайта до разбирательств. "Советую десять раз подумать, прежде чем проигнорировать жалобы", - сказал он.

Международная тенденция тоже такова, что с анонимностью посетителя интернет-кафе, похоже, придется распрощаться. Не только в Китае, но уже в Европе, например, в Италии уже надо предъявить удостоверение личности, прежде чем, получить услугу доступа в интернет.

Также на совещании, по словам руководителя группы разработки и развития портала Е1 Антона Забанных, было предложено создать орган, который бы представлял Интернет-сообщество и его видение ситуации перед государственными органами. Но пока это осталось на уровне обсуждения.

В любом случае, все страны сейчас находятся в состоянии поиска решения проблемы регулирования сети, российские специалисты наблюдают, выбирают оптимальные для страны варианты. И теперь, когда эта структура перестала быть просто местом форум-общения, обмена письмами и энциклопедией информации, а стала площадкой для развития бизнеса, должно начаться и государственное регулирование, которое поспособствовало бы дальнейшей привлекательности отрасли для капиталов и, как следствие, ее развитию.