мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вышедший вчера из строя российский спутник связи Экспресс АМ11, обеспечивавший телевещание на Дальний Восток, выводится из орбитальной группировки

Версия для печати
30 марта 2006 10:30

Источник: РИА "Новости"

Вышедший вчера из строя российский спутник связи Экспресс АМ11, обеспечивавший телевещание на Дальний Восток, выводится из орбитальной группировки

Вышедший из строя в ночь на среду российский спутник связи Экспресс АМ11 будет выведен из состава орбитальной группировки, однако решения о его "затоплении" пока не принималось, сообщил РИА Новости представитель Центрального информационно пункта(ЦИП) Роскосмоса.

"О затоплении говорить пока рано - специалисты еще будут пробовать ввести спутник в штатную эксплутацию. На сегодняшний день принято лишь решение о выводе спутника из состава орбитальной группировки", - сказал он.

Авария на Экспресс-АМ11, которая привела к перерыву телевещания на Дальнем Востоке, была вызвана "внешним воздействием", как сообщила накануне пресс-служба ФГУП Космическая связь.

"Телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Это привело к возникновению значительного возмущающего момента и, как следствие, потере ориентации и вращению космического аппарата", - сказано в пресс-релизе предприятия.

Авария на спутнике произошла 29 марта в 03.41 мск.

"В 06.55 мск были задействованы имевшиеся резервы на восточной части орбитальной дуги. В результате восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б. Все каналы связи, имеющие государственное значение, переведены на космические аппараты Экспресс-А №2 (103 градуса восточной долготы), Экспресс-АМ2 (80 градусов восточной долготы) и Экспресс-АМ3 (140 градусов восточной долготы)", - говорится в сообщении.

"Восстановлены практически все коммерческие каналы связи, поскольку спутниковая группировка ФГУП Космическая связь организована с учетом необходимости резервирования на случай нештатных ситуаций", - отмечается в пресс-релизе.

Спутник Экспресс АМ11 был выведен на орбиту 27 апреля 2004 года. Он имеет 30 телекоммуникационных стволов-транспондеров, общая мощность которых превышает два киловатта. В его производстве, кроме многочисленных российских предприятий, приняли участие французские фирмы Алкатель-Спейс и Содерн, а также изготовители специальной аппаратуры из Германии и Японии.

Как ожидалось, спутник должен был без проблем проработать на орбите, как минимум, 12 лет.