мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Власти Великобритании собираются запретить рекламу напитков и продуктов для детей

Версия для печати
29 марта 2006 17:40

Источник: AdMarket.ru

Власти Великобритании собираются запретить рекламу напитков и продуктов для детей

Британский регулирующий орган Ofcom в рамках кампании по борьбе с ожирением у детей, обнародовал новые предложения по ограничению рекламы «быстрой еды» и напитков, нацеленной на детей, сообщает Mediaguardian.co.uk.

В целом предложения заключаются в следующем: запрет на рекламу или спонсирование еды и напитков для детей до 5 лет (дошкольников) и утверждение восьми новых правил о содержании такой рекламы, утвержденных Комитетом вещания по рекламе (Broadcast Committee of Advertising Practice, BCAP).

По этим правилам в рекламе еды и напитков для детей до 10 лет будет запрещено: 1) участие «звезд» и использование героев мультипликационных фильмов и комиксов; 2) любые виды промоушена, в том числе включающие какие-либо этикетки или подарки; 3) реклама, побуждающая к покупке.

Ofcom предложил четыре альтернативных способа решения проблемы. Первый из них заключается в полном запрете рекламы и спонсирования продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара, специально выпущенных для детей для категории до 9 лет включительно. Согласно второму предлагается запретить рекламу таких продуктов в телепрограммах для детей до 10 лет, разрешив при этом государственные кампании по рекламе полезной еды. Третий вариант поставит рекламу еды и напитков вне закона во время трансляции телепрограмм для дошкольников, однако разрешит ее – не более 30 секунд в час – в то время, когда дети могут смотреть телевизор.

Последнее предложение Ofcom является приглашением для всех заинтересованных организаций к обсуждению проблемы для выработки окончательного решения на основе предложений регулирующего органа.

Предложения Ofcom касаются только вещательных СМИ. Предложения для газет и журналов будут разработаны позже в текущем году. Реклама в интернете остается без ограничений.