мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нештатная ситуация на телекоммуникационном спутнике "Экспресс АМ-11" прервала вещание ряда центральных телеканалов на Дальний Восток и Камчатку, лишила пользователей доступа в Интернет.

Версия для печати
29 марта 2006 10:00

Источник: По материалам агентств "Интерфакс", "ИТАР-ТАСС", РИА "Новости"

Нештатная ситуация на телекоммуникационном спутнике "Экспресс АМ-11" прервала вещание ряда центральных телеканалов на Дальний Восток и Камчатку, лишила пользователей доступа в Интернет.

Нештатная ситуация произошла на телекоммуникационном спутнике "Экспресс АМ-11". Об этом  сообщила сегодня менеджер по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" /КС/ Елена Полищук. "Все каналы вещания на Дальний Восток и Камчатку переведены на спутник "Экспресс А-2", работы по ликвидации неисправности продолжаются.- сообщила представитель КС.

В ракетно-космической отрасли ИТАР-ТАСС сообщили, что "связь со спутником была потеряна сегодня в 03.38 мск".

Перебои со связью наблюдались на Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. Как сообщили "Интерфаксу" в технической дирекции ГТРК "Владивосток", из-за отсутствия связи со спутником в среду утром было прервано вещание "Первого канала" телеканалов "Россия", "Культура" и СТС, а также радиостанции "Маяк". Отмечались сбои в работе сотовой связи. Пользователи Интернета лишились возможности выхода в глобальную сеть.

К 9:30 по московскому времени удалось восстановить работу центральных телеканалов на Камчатке, но там по-прежнему нет Интернета. Вернулись в эфир центральные телеканалы и в Приморье.

В институте космических исследований отметили, что прекращение нормальной работы телевидения и телефонной связи не связано с предстоящим затмением солнца, а также другими явлениями. "Возникли чисто технические проблемы", - пояснил собеседник агентства Интерфакс.

"Экспресс АМ-11" был запущен 27 апреля 2004 г на геостационарную орбиту с точкой стояния 96,5 град восточной долготы. Он имеет 30 телекоммуникационных стволов-транспондеров, общая мощность которых превышает две тысячи ватт. В его производстве, кроме многочисленных российских предприятий, приняли участие французские фирмы Алкатель-Спейс и Содерн, а также изготовители специальной аппаратуры из Германии и Японии. Как ожидалось, спутник должен был без проблем проработать на орбите как минимум 12 лет.