мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главный редактор "Комсомольской правды" недоумевает по поводу информации об аресте счетов газеты в США

Версия для печати
10 апреля 2006 11:00

Источник: Интерфакс

Главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин выразил удивление по поводу сообщений о том, что суд Нью-Йорка постановил арестовать счета газеты в США.

"Мы отправили в США запрос - сейчас там проснутся, и может разберутся. Видимо, это какая-то очень старая история", - сказал В.Сунгоркин в понедельник "Интерфаксу".

На просьбу прокомментировать, что за счета могут быть у "Комсомолки" в США, он заметил, что "ничего серьезного там нет".

"Там выходит "КП" в Америке - это самостоятельное предприятие, а еще у нас в США есть один корреспондент", - рассказал В.Сунгоркин.

Аналогичное решение суд Нью-Йорка принял и по счетам газеты "Аргументы и Факты", однако в приемной главного редактора "АиФ" агентству сказали, что комментарии будут позже.

Как следует из сообщений СМИ, решение об аресте счетов этих российских газет было принято по иску известного нью-йоркского адвоката Джулиана Лоуэнфелда в рамках процесса об уплате ему адвокатских гонораров популярными российскими изданиями и фирмами, представляющими их деловые интересы в США.

В частности, в исковом заявлении Д.Лоуэнфельда отмечается, что ответчики должны ему свыше $434 тысяч. Причем, согласно поступающей информации, решение по этому делу в пользу адвоката принял Федеральный окружной суд Нью-Йорка еще осенью 1999 года, поэтому с учетом набежавших за почти семь лет процентов сумма долга нью-йоркскому адвокату составляет на сегодня $682 тыс.

Внушительный изначальный долг образовался за несколько лет судебного разбирательства, проводившегося Д.Лоуэнфелдом в Нью-Йорке от имени и по инициативе группы ведущих российских газет и Союза журналистов России против американского русскоязычного еженедельника "Курьер" по обвинению последнего в пиратстве.

В свою очередь, Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сказал "Интерфаксу", что не может комментировать претензии американского адвоката, поскольку не был знаком с условиями его работы, но "история с разбирательствами с "Курьером", действительно, была".

"Причем, "Курьер" - это не единственное русскоязычное американское издание, которое занималось такими вещами. Был период, когда это было широко распространенное явление - брали материалы из наших ведущих газет и просто их у себя перепечатывали", - отметил И.Яковенко.

При этом, по его словам, "представители этих газет (которые перепечатывали - ИФ) даже приезжали в 1998 году в Россию и пытались договориться, чтобы через СЖР делать авторам какие-то выплаты".

"Но мы отказались от этого, поскольку могли просто запутаться в расчетах и во всем оказаться виноватыми", - заметил И.Яковенко.

Говоря о судебном процессе, он подчеркнул, что "СЖР активно поддерживал в нем позицию российских изданий, хотя сама организация и не являлась субъектом этого разбирательства".