мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РОЦИТ о профсоюзах в интернете

Версия для печати
11 апреля 2006 22:00

Источник: Вебпланета

На брифинге для журналистов, состоявшемся в день 12-летия Рунета, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступило за создание профессиональной организации интернет-сообщества. Юрий Акиньшин, заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, заявил тогда: "Интернет-сообщество должно собраться, делегировать свои полномочия какой-либо общественной организации, например РОЦИТу, которая выступала бы от его имени перед государством".

Предваряя эти слова, Юрий Акиньшин сказал, что конкурс «Премия Рунета» и РИФ являются социально значимыми мероприятиями, которым Агентство всегда готово оказывать финансовую, информационную и моральную поддержку. Так, в 2005 году Роспечать выделила на социально значимые проекты в области электронных СМИ 85 млн рублей.

Учитывая, что Федеральным агентством в качестве делегата между сетевым сообществом и государством выдвигается именно РОЦИТ, «Вебпланета» прояснила степень актуальности вопроса у руководства РОЦИТа.

На вопрос «нужен ли интернету профсоюз», исполнительный директор РОЦИТа Джан Хан-Магомедов, ответил, что профсоюз не нужен ни телезрителям, ни радиослушателям, ни пользователям интернета. «Но организация, которая может в органах власти выражать интересы тех, кто использует интернет как среду предоставления своих услуг и сервисов, по-видимому, нужна»

Говоря о готовности интернет-сообщества к организации на профсоюзных началах, Джан Хан-Магомедов сообщил следующее: «Кто-то готов, кто-то нет, как обычно это бывает. Кого-то все устраивает в существующей нормативно-правовой базе, кто-то может с ней смириться или умело пользоваться её недостатками, кто-то до поры до времени беззаботно следует принципу, по которому "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения". Но есть и те, кто несёт серьёзные убытки – они готовы объединиться, что-то изменить к лучшему».

По словам исполнительного директора РОЦИТа, примеров подобных общественных структур много в других областях, причем «одни работают эффективно, демократично, другие – нет». По мнению Джана Хан-Магомедова, для начала должна образоваться инициативная группа, состоящая из действительно заинтересованных и компетентных лиц, которые и будут искать оптимальные решения.

Юлия Семенюк