мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Китайским телеканалам запретили использовать материалы зарубежных СМИ

Версия для печати
13 апреля 2006 20:00

Источник: РИА "Новости"

Региональным китайским телеканалам отныне запрещено использовать материалы, предоставленные зарубежными СМИ, сообщает в четверг гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на циркуляр, распространенный государственным управлением по радио и телевидению КНР.

Всем электронным СМИ предписано использовать сюжеты, подготовленные государственными Центральным телевидением и Международным радио КНР.

"В последнее время, ряд зарубежных СМИ использовали различные способы для продажи своих материалов китайским телевизионным каналам, причем эти материалы имели вполне ясную политическую окраску", - говорится в документе. "Новое правило необходимо для того, чтобы обеспечить здоровое развитие культуры освещения международных событий в русле правильной пропагандисткой направленности", - отмечается в циркуляре.

По данным "Саут Чайна Морнинг Пост", крупные телекомпании в больших городах, столкнувшись с необходимостью выживать в конкурентной борьбе, в последнее время действительно все чаще стали обращаться к международным агентствам за материалами, которые зачастую оперативнее и интереснее сюжетов, предоставляемых Центральным телевидением Китая.

По мнению аналитиков, эта мера является одним из элементов кампании по ужесточению контроля над СМИ, которая ведется в Китае последние полтора года.