мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Госдуме начались парламентские слушания «Законодательное обеспечение развития цифровых телевизионных технологий в области формирования и управления контентом, реализации интерактивных возможностей»

Версия для печати
13 апреля 2006 14:00

Источник: KMNews

«Весь мир и наша страна перейдет на цифровые телевизионные технологии» — сказал председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров, открывая в четверг в Малом зале Госдумы парламентские слушания «Законодательное обеспечение развития цифровых телевизионных технологий в области формирования и управления контентом, реализации интерактивных возможностей».

По словам Комиссарова, в Японии и некоторых других странах, процесс уже идет к завершению, и наша страна не отстает, у нас есть программа цифризации радиотелевещания. Ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Вильонар Егоров внес предложения о необходимости сертификации кадров отрасли.

Он считает, что «Единые критерии при оценке уровня специалистов, творческих коллективов, одобренные в виде лицензионных требований, должны стать краеугольным камнем государственной политики в области электронных СМИ и массовых коммуникаций. Видимо, настало время в законодательном оформлении этих предложений».

ВНИИ телевидения и радиовещания предложил дать поручение о проведении доработки государственных стандартов в части дополнения соответствующими терминами, необходимыми для разработки государственных и правовых документов, связанных с организацией в стране цифрового телерадиовещания.

Специалисты в области телевидения и радиовещания считают необходимым обязать федеральные органы исполнительной власти проводить разработку новых нормативных документов по внедрению в стране цифрового телерадиовещания в строгом соответствии с терминологией, установленной нормативными документами.

Предлагается организовать в рамках Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям работы по созданию единого словаря метаданных, обязательного для использования в ведущих российских организациях, осуществляющих производство и распространение аудио- и аудиовизуального контента, также по созданию систем дистанционного обучения с использованием интерактивных методов телевещания.

Правительство Республики Саха (Якутия) предлагает предусмотреть бесплатный доступ населения к единому общероссийскому информационному пространству для просмотра программ «социальный пакет», причем контент пакета регулировать уполномоченным на то органами. Принимая во внимание, что в РФ планируется к 2015 году завершить перевод аналоговой наземной сети телевизионного вещания на использование стандарта DVB-4 (MPEG-4), ожидаются не только изменения в технической схеме доставки сигнала до потребителя, но и резкое увеличение числа транслируемых телерадиоканалов.

Константин Вакуров