мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылся Первый форум интеллигенции стран СНГ

Версия для печати
14 апреля 2006 12:00

Источник: ИНТЕРФАКС

Президент РФ Владимир Путин принимает участие в открывшемся в пятницу в Москве Первом форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников Содружества.

Форум проходит в здании Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова.

Это мероприятие дает старт Году СНГ, который по инициативе России отмечается 2006 году в связи с 15-летием образования Содружества Независимых Государств.

Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, "главная цель форума - объединение общественности на основе гуманистических идеалов в борьбе против всех форм насилия, национальной и религиозной нетерпимости".

По информации МИД РФ, на форум приглашены 650 человек: 300 делегатов из стран СНГ, представляющих культурное, образовательное и научное сообщество Содружества, 250 делегатов - из различных регионов РФ, а также 100 почетных гостей и официальных лиц. В работе Форума принимает участие глава Роспечати – Михаил Сеславинский.

Планируется, что участники форума, который продлится два дня, выработают рекомендации национальным правительствам и органам Содружества, а также неправительственным организациям и бизнес-сообществу по развитию гуманитарного взаимодействия на постсоветском пространстве.

В ходе форума будут, в частности, обсуждаться такие практические вопросы, как оборот услуг в гуманитарной сфере на пространстве СНГ, расширение доступа молодежи из СНГ в российские учебные заведения, обеспечение государственных гарантий и государственного иммунитета от ареста в отношении экспозиций, вывозимых за рубеж.

Речь на форуме также пойдет о создании в России законодательной базы для работы творческих союзов. По мнению деятелей культуры, необходима унификация статуса творческого работника на всем пространстве СНГ.