мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественное телевидение может стать важнейшим инструментом борьбы с коррупцией в Россией - Греф

Версия для печати
17 апреля 2006 16:00

Источник: ИНТЕРФАКС

Создание общественного телевидения является важнейшим инструментом в борьбе с коррупцией, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в понедельник на заседании попечительского совета Фонда развития общественного телерадиовещания в Москве.

"Мы видим развитие общественного телевидения как важнейший инструмент установления контроля над коррупцией в России", - сказал министр. По его словам, укрепление государственной власти проводит к одновременному укреплению чиновничества - и не всегда правоохранительная система справляется с коррупцией в среде госслужащих. "Единственное, чего боятся коррупционеры, - это гласности", - заявил Г.Греф, отметив, что "СМИ должны быть допущены во все сокровенные процессы госслужащих". "Иного средства преодоления коррупции, кроме открытости и доступности всех процессов в органах госвласти, не существует", - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что законопроект об информационной открытости органов госвласти в этом году будет представлен в Госдуму и "надеюсь, рассмотрен депутатами". По его словам, этот законопроект является необходимой составляющей для эффективного функционирования общественного телевидения.

Г.Греф сообщил, что концепция создания общественного телевидения находится на межведомственном согласовании.

На заседании попечительского совета было заявлено, что рассматриваются три основных сценария развития общественного телерадиовещания в РФ: создание общественного вещания на базе ВГТРК, формирование общественного вещания на основе нового телеканала и развитие региональной сети общественного вещания.