мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Запланированный на 2011 год переход на цифровое телевещание грозит японским потребителям множеством неприятностей - газета "Асахи"

Версия для печати
17 апреля 2006 10:00

Источник: РИА "Новости"

Запланированный на 2011 год переход на цифровое телевещание грозит японским потребителям множеством неприятностей.

Как пишет в понедельник газета "Асахи", это прежде всего связано с необходимостью менять телевизор или устанавливать специальное приемное устройство-тюнер, трансформирующий цифровой сигнал в аналоговый.

Как показал проведенный газетой в прошедшем году опрос общественного мнения, о такой необходимости были осведомлены лишь 9,2% респондентов. "Это может создать серьезную проблему, - считают аналитики "Асахи", - учитывая, что в стране в пользовании находится около 100 миллионов телевизоров, из которых лишь каждый 10-й имеет возможность цифрового приема".

Как выяснили исследования, основная масса покупателей, продолжающих приобретать аналоговые телевизоры, уверена, что, "раз они новые, то могут принимать любой сигнал". Несмотря на то, что японское минсвязи издало распоряжение всем производителям наклеивать на продаваемые телеприемники памятку "с 2011 года приема не будет", компании зачастую не выполняют его.

Старые телевизоры можно использовать, подключив к ним цифровые тюнеры стоимостью около 20 тысяч иен (около $160), но к ним требуется дополнительная антенна UHF-диапазона, стоимость которой вместе с установкой обойдется примерно в 40 тысяч иен (около $320).

Все это может стать неприятной неожиданностью для многих жителей Японии, считает "Асахи".