мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

UFG Private Equity Fund приобретает почти 50% акций издателя газеты "Жизнь"

Версия для печати
18 апреля 2006 14:00

Источник: Интерфакс

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund приобретает 50% минус 1 акцию ОАО "Ньюс-Медиа", которому принадлежит ряд печатных изданий, в том числе газета "Жизнь".

Согласно пресс-релизу фонда, в соответствии с достигнутой в первой декаде апреля договоренностью с владельцами компании, представители фонда вошли в совет директоров ОАО "Ньюс-Медиа", а председателем совета директоров холдинга избран генеральный партнер инвестфонда Борис Федоров.

Участники сделки согласовали программу развития бизнеса, в которую фонд вложил $40 млн.

Инвестиции направляются на создание и развитие собственной полиграфической базы холдинга, развитие дистрибьюторской сети изданий, принадлежащих ОАО "Ньюс-Медиа", совершенствование бизнес-процессов и развитие корреспондентской сети.

Б.Федоров в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник подчеркнул, что фонд не будет вмешиваться в редакционную политику или использовать газету как инструмент политического влияния.

"Мы рассматриваем это как бизнес, а не как политическое или иное предприятие. Вмешиваться в редакционную политику не собираемся и не будем", - заявил он.

По словам Б.Федорова, фонд является не стратегическим, а финансовым инвестором и намерен продать долю в газете при условии, что эта сделка обеспечит прибыль, на которую он рассчитывает.

"Решение о выходе будет приниматься только после достижения определенных результатов. Это задача долгосрочная, слишком большие цели поставлены", - отметил он.

Средства фонда, как надеются участники сделки, позволят улучшить качество материалов газеты "Жизнь", повысить их оперативность и, как следствие, сделать ее общенациональным лидером газетного рынка, говорится в пресс-релизе.

Особое внимание будет уделяться современным медийным технологиям, позволяющим доставлять контент потребителям с использованием различных информационных каналов.

Гендиректор газеты Аран Габрелянов в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" отметил, что в планы "Жизни" входит открытие дочернего издания в Белоруссии, а также в Турции и Испании.

Газета "Жизнь" привлекла фонд динамикой роста тиражей, креативным потенциалом менеджмента, наличием сложившегося коллектива, обеспечивающего эффективную работу издания, отмечается в пресс-релизе.

В планы сторон сделки входит увеличение тиража газеты "Жизнь" до 4-6 млн. экземпляров, приобретение некоторых центральных и региональных изданий разного формата и ориентированных на различную читательскую аудиторию.

Программа развития не исключает выхода на газетные рынки соседних государств - бывших республик СССР.

Фонд не намерен вмешиваться в информационную политику газеты и холдинга "Ньюс-Медиа", ограничивая свое участие в проекте инвестициями в информационный актив, на базе которого возможен выход фонда на другие медиа-проекты как в России, так и за ее пределами, говорится в пресс-релизе.

Как полагают участники сделки, приход крупного инвестора на данном этапе позволит реализовать планы владельцев ОАО "Ньюс-Медиа", связанные с выводом компании на IPO, либо продажей части или всех акций стратегическому инвестору.

Б.Федоров объявил о создании международного фонда прямых инвестиций UFG Private Equity Fund с капиталом $250 млн. в начале февраля.

"Фонд будет вкладывать деньги в неликвидные акции и получать минимум 25% от капитала компаний. В основном это будут средние предприятия из любых отраслей, которые нуждаются в деньгах для того, чтобы сделать рывок на рынке", - сообщал ранее Б.Федоров.

По его словам, фонд, уже имеющий два проекта в области золотодобычи ($14 млн. за 47% акций золотодобывающей компании "Сигма") и туризма ($13,6 млн. за 25% акций компании "Куда.ru"), рассчитывает в ближайшее время вложить средства еще как минимум в три проекта.

По словам Б.Федорова, в среднем UFG Private Equity Fund готов вкладывать в проекты $15-20 млн., минимальные инвестиции - от $5 млн. При этом будут рассматриваться компании, которые могут утроить объем бизнеса в течение 3-5 лет.

Б.Федоров также сообщал, что основными вкладчиками фонда стали 30 инвесторов, среди них порядка 10 иностранных граждан - физических лиц.