мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прекращение трансляции российского телеканала "РТР-Планета" на Украине ударило по социально незащищенным слоям населения - Черномырдин

Версия для печати
19 апреля 2006 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Прекращение трансляции на Украине российского телеканала "РТР-Планета" посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин рассматривает как "внутреннее дело Украины". "Ударили по самым социально незащищенным слоям населения, которым не под силу дорогостоящее оборудования для приема программ в цифровом спутниковом вещании", - отметил посол.

С 15 апреля по решению национального совета по телерадиовещанию Украины трансляция программ "РТР-Планета" прекращена под предлогом введения в стране цифрового телевидения до 2015 года. Многие жители 3-миллионного Киева, где русскоязычное население составляет около 70 проц, расценивают этот шаг как установку барьера в информационном пространстве. Журналисты украинских телеканалов считают, что "это ответный ход телевизионного начальства в связи с тем, что руководство "РТР-Планета" не извинилось за репортаж о, якобы, наличие тюрем ЦРУ под Киевом", на чем настаивал официальный Киев.

На бывшей "кнопке" российского телеканала в Киеве вещает региональный телеканал, с трудом заполняя эфир старыми документальными программами и мультфильмами. А в первый день после отключения "РТР-Планета" весь день показывали в неоднократных повторениях концерт украинского певца, иронично названный киевлянами "Лебединым озером".