мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ОАО РЖД не планирует покупать газету "Коммерсантъ" - член правления компании

Версия для печати
20 апреля 2006 15:00

Источник: РИА "Новости"

ОАО Российские железные дороги не планирует покупать газету "Коммерсантъ".

"Предположение о том, будто новым владельцем "Коммерсанта" может стать РЖД, не имеет никаких оснований. Мы не ведем переговоров и даже не собирались их вести", - сказал в четверг РИА Новости член правления ОАО РЖД Сергей Михайлов.

О том, что "Коммерсантъ", возможно, "попадет в карман" РЖД сообщила в четверг газета "Ведомости".

Комментируя этот материал, коммерческий директор издательского дома Павел Филенков сообщил РИА Новости, что менеджмент издательского дома "Коммерсантъ" не ведет подготовку документов, необходимых для обсуждения продажи издания ОАО РЖД или другой структуре.

"Я как менеджер говорю, что ни сторонней нанятой компании, ведущей такую деятельность, ни указания от собственника подготовить документы, которые являются необходимыми для осуществления продажи, на сегодняшний день нет", - сказал он.

По словам Филенкова, обычно для проведения сделки по приобретению такого крупного актива, как ИД "Коммерсантъ" и даже в ходе ее обсуждения потенциальный собственник запрашивает у выставляемой на продажу компании большой пакет документов, характеризующих ее положение на рынке, финансовую ситуацию, динамику развития и другие факторы. Этот пакет документов собирает либо менеджмент компании, либо сторонняя компания, сказал он.

"Что касается ОАО РЖД, равно как и любого другого покупателя, на сегодняшний день ни сделки, ни содержательного обсуждения принципиальной возможности сделки с кем бы то ни было нет и не ведется", - заверил Филенков.

Однако, по его словам, это не исключает потенциальной возможности продажи, о чем, как напомнил Филенков, и говорил ранее нынешний владелец издания грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили.

Ранее в СМИ в качестве претендента на покупку "Коммерсанта" фигурировал и Газпром-Медиа.

"Газета "Ведомости" твердо писала месяц назад, что мы купили "Коммерсантъ" уже фактически. Как видите, сделка еще не произошла. И неизвестно, произойдет ли", - сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь Газпром-Медиа Ирина Зенкова.

Руководитель Газпром-Медиа Николай Сенкевич ранее опроверг информацию о планах купить "Коммерсантъ".

"Официально заявляю как гендиректор Газпром-Медиа и вице-президент Газпромбанка, что ни Газпром-Медиа, ни Газпромбанк не вели и не ведут переговоров с владельцами издательского дома "Коммерсантъ" о покупке", - сказал он ранее РИА Новости.

"Заявленная опять же в СМИ цена возможного приобретения нам представляется, мягко говоря, завышенной и коммерчески непривлекательной", - добавил Сенкевич.

Он напомнил, что речь идет о сумме в $350-400 миллионов.

Зенкова сказала РИА Новости в четверг, что холдинг Газпром-Медиа ведет переговоры по различным проектам со всеми крупными издательскими домами России.