мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ТВЦ и Гостелерадиофонд не нарушали авторские права режиссера Фокина

Версия для печати
20 апреля 2006 18:00

Источник: www.media-atlas.ru

18 апреля 2006 года Мосгорсуд оставил в силе решение суда первой инстанции, в котором содержится отказ режиссеру телефильма `ТАСС уполномочен заявить`: Владимиру Фокину в удовлетворении его исковых требований.

Напомним, что в ноябре 2005 года господин Фокин обратился с иском в Замоскворецкий суд города Москвы о нарушении авторских прав телеканалом `ТВЦ` . Впоследствии Гостелерадиофонд был привлечен в качестве третьего лица на стороне ответчика. Как сообщает пресс-служба Гостелерадиофонда, истец, ошибочно считая себя автором всего телесериала, пытался доказать в суде, что ОАО `ТВ Центр` и Гостелерадиофонд нарушили его авторские права тем, что вместо 10 серий фильма, на экране было воспроизведено 12 серий, `дополненных` в результате переформатирования рекламными паузами и несколько сокращенных по времени при сохранении общей продолжительности фильма.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что ни Гостелерадиофондом, ни телеканалом нарушений авторских прав допущено не было, поскольку Фокин не является автором всего телефильма, являющегося сложным и многосоставным объектом интеллектуальной собственности. Право разрешать или запрещать такие действия по закону принадлежат исключительно обладателю авторских прав на весь фильм.

При этом Гостелерадиофонд, поясняет пресс-служба, является федеральным государственным учреждением, которое осуществляет авторские и смежные права на телерадиопродукцию, созданную по заказу Гостелерадио СССР. Его работа осуществляется на основе законодательства об авторском праве и в тесном сотрудничестве с ведущими теле- и радиокомпаниями, а также с авторами и другими правообладателями.